Андрей Бабицкий: Борьба с плагиатом будет доведена до конца

Два месяца назад, когда борьба с плагиатом только становилась общественным движением, а затем и приоритетом государственной политики, можно было подумать, что есть дела поважнее – например, реформы высшей школы и среднего образования. На самом деле важнее ничего нет. Ни школы, ни университеты, ни академия не могут нормально функционировать в отсутствие базовых представлений о нормах научной деятельности. Воровать нельзя, плагиат недопустим, научные степени – результат многолетней интеллектуальной работы, а не аксессуар. Пока это не так, российское образование и наука будут деградировать при любых реформах.

На Министерство образования оказывается давление, и кампания против плагиата может стоить Дмитрию Ливанову министерского кресла. Но как бы ни сложилась судьба министра, запущенный при его участии процесс, скорее всего, уже не остановить. Потому что работа эта нужна не правительству, а самому научному сообществу. Больше всего от массовых фальсификаций кандидатских и докторских диссертаций страдают – это вполне очевидно – настоящие кандидаты и доктора наук. Это их репутация девальвируется, это они лишены возможности заслуженно похвастаться результатами своего многолетнего труда. Это им, в конце концов, труднее получить международный грант или стипендию.

Теоретически хорошая репутация нужна и университетам, но они удивительным образом не слишком за нее держатся. Вот совсем недавний пример: когда Владимир Жириновский ложно обвинил заместителя министра образования Игоря Федюкина в том, что у того поддельный диплом о высшем образовании, alma mater замминистра постыдно промолчала. Российский государственный гуманитарный университет не считает нужным заступаться не только за успешного выпускника, но и за собственную честь. Не говоря о том, что именно администрация вуза вольно или невольно стала виновником скандала.

Зато научное сообщество своего коллегу не бросило. Однокурсники Федюкина начали сканировать и выкладывать в блогах свои дипломы (которые все имеют ту же самую помарку), а учившие его профессора опубликовали специальное заявление в поддержку своего выпускника. Это совсем не только цеховая солидарность – просто все эти люди ценят и уважают собственный труд. Беспочвенные обвинения кидают тень и на них тоже.

Противники Ливанова любят говорить, что механический подход к оценке научных достижений не учитывает неформального, но очень важного гамбургского счета, и с ними трудно поспорить. Ведь действительно, когда очередного депутата Госдумы или молодого функционера ловят на плагиате, не находится желающих похвалить спорную диссертацию, разделив тем самым ответственность за ее качество. Защита нарушителей сводится к повторению фразы «охота на ведьм». Но как только обвинения коснулись человека с реальными научными заслугами, коллеги встали на его защиту.

Научное сообщество – одно из последних в России, сохранивших репутационные механизмы. Ему повезло: наука (в отличие от парламентаризма) глобальна, а в большом мире репутации все еще в ходу. Ученые дорожат своим трудом, и значит, борьба с плагиатом будет доведена до конца – с государством или без. Это очень хорошая новость.