От редакции: Общественную активность загоняют в тень

Борьба с некоммерческими организациями, использовавшими зарубежное финансирование, приобретает все более зловещий и абсурдный оттенок. Вчера мировой суд в Москве впервые использовал прошлогодние поправки в закон об НКО и оштрафовал в общей сложности на 400 000 руб. ассоциацию «Голос» и ее исполнительного директора Лилию Шибанову за отказ зарегистрироваться иностранным агентом (подробнее см. статью на стр. 02). Еще недавно министр юстиции Александр Коновалов настаивал, что новая редакция закона об НКО не носит репрессивного характера.

Теперь же кампания по разоблачению иностранных агентов санкционирована свыше. Владимир Путин на вчерашней прямой линии поддержал масштабные проверки получателей иностранной помощи. «Кто запрещает организациям, которые занимаются внутриполитическими делами и получают деньги из-за границы, работать? Пусть они скажут, откуда они получили деньги, сколько получили, на что и куда они их истратили», – заявил он. Правоохранительные и надзорные органы получили этот сигнал к тотальной проверке всех организаций, получивших иностранную помощь, еще раньше. Прокуратура и бюрократия, вероятно, увидели в нем старт заочного соревнования по разоблачению «иностранных агентов», от исхода которого во многом зависит оценка их деятельности. Они вынуждены работать сверхурочно и без выходных.

Поиски иностранных агентов не ограничиваются объединениями наблюдателей за выборами, правозащитников и солдатских матерей (кто кроме иностранных агентов может требовать соблюдения прав призывников во время сезонной охоты!). Прокуроры потребовали, чтобы иностранными агентами зарегистрировались «Байкальская экологическая волна», «Экологическая вахта Сахалина», челябинский фонд «За природу», хабаровский фонд «Зеленый дом», другие зеленые НКО. Иностраннных агентов находят везде: вчера предписание о регистрации получила организация «Помощь больным муковисцидозом», требование отчитаться об иностранной помощи получило... Саранское православное духовное училище.

Эти требования противоречат даже нынешней драконовской редакции закона об НКО, который не относит к политической деятельности работу в области здравоохранения, социальной поддержки инвалидов, защиты растительного и животного мира. Впрочем, закон позволяет подвести под политическую деятельность «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими политики, а также формирование общественного мнения». Погоня за количеством «агентов» все больше напоминает смягченную версию сталинских разоблачений «врагов народа» и шпионов, когда сотрудники НКВД фабриковали дела по 58-й статье, добивались от арестованных «признаний» вины, требовали дополнительных лимитов на расстрелы и аресты. На этом фоне заявление Human Right Watch, признавшей положение с правами человека в России худшим за постсоветский период, не выглядит надуманным.

Наверное, совсем уничтожить независимые НКО можно, хотя на это уйдет много времени и много административных и уголовных дел. Но общественная активность никуда не денется, она лишь уйдет в тень. Появится некий черный рынок общественной активности, с которым справиться будет еще труднее.