Василий Кудинов: Кипр начал стрижку депозитов, а российские налогоплательщики ему помогают

На прошлой неделе кипрские власти запустили схему стрижки депозитов в местных банках. Вернее, в двух из них, но зато самых крупных. Средства в других банках будут постепенно разблокированы.

Риторические вопросы о честности и законности таких операций остались в прошлом. Многие будут подсчитывать косвенные потери, а самые невезучие – прямые.

В сухом остатке от колебаний евробюрократов и судорожных попыток киприотов исправить уже непоправимое осталось следующее. Гарантии по вкладам на сумму до 100 000 евро сохранены. Хотя сама попытка обойти неприкосновенность таких вкладов еще не раз заставит понервничать клиентов банков из других стран Европы.

Владельцам счетов свыше 100 000 евро в кипрских Bank of Cyprus и Laiki теперь остается следить за развитием событий. Клиентам Bank of Cyprus обещают вернуть 40% деньгами, 37,5% акциями банка и 22,5% деньгами или акциями. Клиенты Laiki могут потерять все: получат ли они компенсацию, зависит от результатов распродажи активов банка. Он был особенно популярен среди российских клиентов благодаря простоте открытия счета – это можно было сделать прямо из Москвы.

Но оказалось, что вывод денег из страны вовсе не дает гарантии их сохранения. Об этом уже не преминули съехидничать руководители России. А сами вкладчики Laiki могут только позавидовать жертвам пирамиды Бернарда Мэдоффа, для которых уже собрана половина вложенных средств.

В общем-то игра с кипрскими банками тоже напоминала если не пирамиду, то рулетку. Сложно найти другую страну в мире, банки которой были бы столь зависимы от средств российских клиентов. Их приток был так велик, что размещать средства внутри страны было невозможно. И они потекли в соседнюю Грецию. А та оказалась не самым надежным заемщиком. Но Европа пошла ей навстречу, и кипрские банки вынуждены были отступиться. А вот к ним уже власти Евросоюза были не столь благосклонны. И причиной тому, помимо прочего, вполне могли стать поступившие из России капиталы, многие из которых воспринимаются европейцами как не самые честно нажитые средства. Это объясняет, почему скауты из банков других стран не столь активны в привлечении российских капиталов, которые по мере ослабления ограничений должны направиться из Кипра в другие гавани.

Российские компании, особенно крупные, пострадали куда меньше. Популярность кипрской прописки не означала автоматической симпатии к местным банкам. Они работают по несколько неполных дней в неделю, да и сервис не на высшем уровне, поэтому расчеты вести через них нерационально, объяснял финансовый директор крупной российской группы. Поэтому зависшие на Кипре суммы для большинства компаний невелики.

Солидарность проявило и правительство России. Дополнительных кредитов Кипр не получил, но по уже предоставленному займу ставка была снижена до 2,5% годовых в евро. Так что сопричастным к спасению Кипра теперь может чувствовать себя не только тот, кто вывел деньги из России, но и тот, кто платит здесь налоги.