Кирилл Харатьян: Владислав Сурков как повод для беспокойства

Что же получается – великий и прежде весьма ужасный Владислав Юрьевич Сурков в одну калитку проиграл дуэль Владимиру Ивановичу Маркину? Генералу, конечно, и высокопоставленному источнику в сливовых, т. е., пардон, силовых структурах, но все-таки занимавшему вроде как куда менее важную позицию в чиновничьей иерархии.

Вряд ли отставник Сурков получит сколько-нибудь серьезное предложение о работе в органах власти – но вряд ли и понесет какую-нибудь громкую ответственность за, к примеру, деньги «Сколково», если даже отставной министр обороны Анатолий Эдуардович Сердюков до сих пор не удостоился настоящего уголовного преследования. Еще более вряд ли Владислав Юрьевич присоединится и к так называемой оппозиции (на манер Алексея Леонидовича Кудрина): не того он поля ягода и калибра снаряд, ему бы армиями хитро командовать, а не горстками скандальных несогласных умников, тем более еще и умники не согласятся. Может ли он вернуться к прежней пиар- или джиар-деятельности? – наверное; но в околовластную олигархическую или государственную бизнес-структуру обратно его скорее не возьмут, чем позовут, а иного масштаба задачи не заинтересуют нашего героя.

Еще удивительнее: приличные люди взялись буквально сожалеть об утрате Владислава Юрьевича Суркова, говоря, что, вот же, тонко организованная интеллектуальная материя (это про Суркова, да-да) при нынешнем режиме «Путин 2.0» заведомо проигрывает схватку простой, прямолинейной и даже бесхитростной силе – это имеются в виду сменщик «интеллектуальной материи» в Кремле Вячеслав Викторович Володин и силовые методы борьбы с протестным болотным движением.

Хотя вообще-то совершенно непонятно, чем интеллектуал Сурков лучше (или хуже) бесхитростного Володина, да и все эти дефиниции не кажутся адекватными. Надо отметить, что схватку у рычагов власти Владислав Юрьевич проиграл Вячеславу Викторовичу (вернее сказать, Владимиру Владимировичу Путину, да и не схватку) еще год назад, когда опустился в правительство. И в правительственной команде Дмитрия Анатольевича Медведева Владислав Юрьевич оказался явно не по своей воле. И гуманитарные ценности, на которые прежде было принято обращать внимание – почему Владислав Юрьевич и возился со всякой странной терминологией вроде «суверенной демократии» или «партийного строительства», – утратили всякий смысл.

Но не станем беспокоиться о Владиславе Юрьевиче, он уже предупреждал, что давно заработал себе на безбедную жизнь – будет без оглядки заниматься литературой и музыкой, ах что за жизнь у него наступит, позавидовать можно! А вот о российской власти побеспокоиться стоит: новых людей в ней, надо сказать, не появляется, а от имеющихся, в том числе вполне дееспособных, она постепенно избавляется. Как бы такая безальтернативная расточительность не вышла боком так называемым избирателям.