Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: От редакции: Запад хочет жить

От редакции: Как события 1968 года изменили Запад

Масштабные волнения необязательно вспыхивают в период экономического кризиса или после неудачной войны. Студенческие волнения, начавшиеся 45 лет назад в марте 1968 г. в Нантере (пригород Парижа, где размещался философский факультет Парижского университета), поначалу не воспринимались как серьезная угроза порядку вещей. Требования полной свободы собраний на территории университета, беспрепятственного перемещения по общежитиям и сохранения широкого доступа к высшему образованию, казалось, были далеки от чаяний масс. Франция оправилась от шока Второй мировой войны, освободилась от бремени колоний и, создав собственное ядерное оружие, вернулась в ряд мировых держав. Стремительный экономический рост (5–7% ежегодно с конца 1950-х до 1973 г.) улучшил благосостояние большинства французов. Министр образования Ален Пейрефит назвал студентов «жалкой кучкой».

Полиция жестоко разогнала демонстрацию горожан и студентов в Латинском квартале Парижа 6 мая. В верхах не почувствовали, что бессистемные требования политической, общественной и сексуальной эмансипации отражали настроения миллионов, недовольных иерархией в государстве, обществе и экономике, выросшим неравенством и ограничением прав меньшинств. Парижские студенты и средний класс ответили на непримиримость властей новыми баррикадами. Премьер Жорж Помпиду 11 мая распорядился вывести полицейских с территории Сорбонны и освободить арестованных.

Однако уже 13 мая самые массовые с 1936 г. забастовки (7 млн участников) начались в центре и на западе Франции под лозунгами: «Запад хочет жить» (наиболее высокой безработица была на Атлантическом побережье) и «40–60–1000» (40-часовая рабочая неделя, пенсия в 60 лет, минимальная зарплата в 1000 франков). Бастующие захватывали предприятия, требовали ликвидации заводской полиции, участия в управлении производством.

Охватившие всю Францию волнения заставили правительство пойти на переговоры с профсоюзами. Их итогом стали повышение минимальной зарплаты на 35%, средней – на 13%, была гарантирована университетская автономия. Левацкие требования были отвергнуты большинством французов. После назначения внеочередных выборов волнения пошли на спад, и на выборах победили голлисты. Впрочем, в апреле 1969 г. президент Шарль де Голль ушел в отставку. Волнения 1968 г. стали классической мирной революцией. Манифестанты, не свергая правительства, добились эмансипации личности, расширения прав меньшинств, ослабления влияния государства на индивидуальную и общественную жизнь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать