От редакции: Средний класс в России не такой уж и средний

Считается, что люди, достигшие определенного уровня потребления, являются стабилизирующей силой в обществе. Им не нужны крайности, они не хотят ни левой, ни правой политики. Таких людей называют «средним классом» и каждый раз спорят о том, что именно имеют в виду. Но попытки ухватить этот ускользающий тип продолжаются.

Общепризнанного расширенного списка критериев принадлежности к среднему классу нет. Ключевыми считаются уровень благосостояния, образования, роль в воспроизводстве человеческого капитала и ощущение уверенности в будущем. Есть разные оценки численности российского среднего класса и динамики его развития. По данным Института социологии РАН, он составляет около трети населения. Владимир Путин в опубликованной в «Ведомостях» в феврале 2012 г. статье утверждал: «В России быстро растет средний класс».

Другие эксперты менее оптимистичны: по данным Независимого института социальной политики (НИСП), экономический рост 2000-х гг. и восстановление 2009–2011 гг. не привели к серьезному увеличению доли среднего класса, она колеблется около 20%. Богатых в России около 10%, большинство из оставшихся 70% зависли между «третьим сословием» и бедностью. Средний класс слабо пополняется из-за отказов в работе социальных лифтов – образования и самостоятельного бизнеса. Низкое качество высшего образования не позволяет выпускникам получить достойную работу, отсутствие гарантий собственности лишает бизнесменов уверенности в будущем. Чтобы средний класс развивался, необходимо восстановить работу социальных лифтов, создать полноценное политическое представительство.

Государство идет своим путем, пытаясь сформировать послушный средний класс. По данным НИСП, в составе среднего класса в 2007–2011 гг. уменьшилась доля руководителей и специалистов частного сектора, одновременно почти в 1,5 раза выросла доля силовиков и в 1,4 раза – госслужащих. Это может укрепить нынешнюю власть в ближайшем будущем, но ставит под вопрос развитие страны и стабильность в более длительной перспективе.