Статья опубликована в № 3347 от 20.05.2013 под заголовком: Гражданское общество: Солидарность с геями

Мария Эйсмонт: Геи и мы

Каждый уважающий себя человек в сегодняшней России должен стать геем. Не в буквальном смысле слова, а в том, в котором в 2006 г. уважающие себя россияне стали на время грузинами. Тогда государственная антигрузинская пропаганда привела к тому, что учителя некоторых школ начали составлять списки детей с грузинскими фамилиями для возможной последующей депортации. В ответ несколько сотен москвичей ходили по городу со значками «Я грузин» не столько в знак солидарности с Грузией, сколько в знак протеста против проявления фашизма. Тогда часто вспоминали, как во времена немецкой оккупации Дании в ответ на указ оккупационных властей всем евреям носить звезду Давида датская королевская семья вышла на прогулку по городу со звездой Давида и ее примеру последовало большинство датчан.

А на прошлой неделе трое подонков в Волгограде зверски убили 23-летнего Влада Торнового. Его сначала изнасиловали бутылками из-под пива, а потом размозжили голову камнем так, что тело было сложно узнать. Один из пойманных полицией предполагаемых убийц объяснил свой поступок тем, что убитый был геем, что оскорбило его патриотические чувства.

Мы пока не знаем до конца всех подробностей произошедшего. Не все друзья убитого подтверждают его сексуальную ориентацию, некоторые уверяют, что он на самом деле любил девушек, а все дело в алкоголе и неумении разбираться в людях. А депутаты Госдумы, представляющие то большинство, которое проголосовало в первом чтении за закон о запрете «пропаганды гомосексуализма», поспешили объявить, что никакой связи между своим голосованием и этим убийством не видят.

На самом деле связь очевидна. И неважно, был ли на самом деле молодой человек геем: возможно, и не был, но его убийцы приняли его за гея, а значит, его убили как гея. Возможно, его убили по какой-то другой причине, но решили прикрыться мотивом ненависти к геям, посчитав, что это смягчит их вину или принесет им симпатии присяжных (в компетенции которых находятся дела об убийстве с особой жестокостью), – а значит, убийство гея сочли оправдывающим или смягчающим убийство человека.

И неважно, что петербургский ОМОН – очевидно, по приказу свыше – профессионально защищал ЛГБТ-активистов и сочувствующих им митингующих, собравшихся в память о Владе на Марсовом поле, от разгневанной толпы гомофобов во главе с депутатом Милоновым. Для агрессивно настроенных питерцев настоящим сигналом сверху и подтверждением того, что власть на их стороне, явился принятый депутатами во главе с тем же Милоновым антигейский закон на региональном уровне.

Насилие в отношении сексуальных меньшинств случается везде в мире, но в Америке убийство молодого гея в 1998 г. привело к изменению законов штата. После недавнего нападения на гей-активистов в Тбилиси нелегкий выбор стоит перед премьером Грузии; он объявил, что путь его страны на Запад предопределен и что он «не смирится с ограничением прав других людей», но обе стороны конфликта, похоже, ждут большей определенности. В России же готовятся ко второму чтению закона о запрете «пропаганды гомосексуализма». Единственный возможный ответ общества на дискриминационные законы – объединение с теми, кого дискриминируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать