Статья опубликована в № 3352 от 27.05.2013 под заголовком: От редакции: Сирийский размен

От редакции: что может потребовать Кремль в обмен на уcтупки в Сирии

Ситуация вокруг Сирии обостряется и одновременно становится все более запутанной. Вчера британская газета Sunday Times сообщила, сославшись на анонимного российского чиновника, о прекращении поставок комплекса ПВО С-300 в Сирию по просьбе Израиля. Израильский правительственный источник опроверг договоренность между Владимиром Путиным и премьером Биньямином Нетаньяху. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока не последовало.

Анонимные утечки информации и их опровержение лишь подтверждают возобновление диалога и, следовательно, политического торга между сторонами сирийского конфликта и их зарубежными союзниками. В пятницу ситуацию в Сирии и будущую конференцию по урегулированию обсудили министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри. Вчера о готовности участвовать в переговорах сообщил министр иностранных дел Сирии Валид Муалем, ранее ее высказали представители оппозиции.

В любом случае речь на них пойдет об условиях урегулирования конфликта и возможном транзите власти. Это означает, что Кремль смягчил свою прежнюю позицию безоговорочной поддержки режима Башара Асада. Какими могут быть условия нового компромисса? Есть несколько вариантов, касающихся сирийского урегулирования и других вопросов внешней и внутренней политики. По мнению экспертов-арабистов, Москва и Вашингтон отказались от противостояния из-за слабого контроля за сирийскими контрагентами – официальным Дамаском и вооруженной оппозицией. Обе стороны заинтересованы в нейтрализации радикальных исламистов среди оппозиции и ястребов Асада. Здесь могут помочь связи России с умеренными исламистами. Цель Кремля – сохранить лицо в конфликте и обеспечить Асаду и его окружению надежное убежище, а его сторонникам – гарантии неприкосновенности и участия в политической жизни в будущем и сохранить влияние в арабском мире. Сделать это, учитывая число жертв и взаимное ожесточение, будет непросто.

Есть и другие варианты: США и Запад могут смягчить позиции по иранской ядерной программе, пойти на уступки по ПРО. Нельзя исключить (хотя эксперты считают это маловероятным), что Москва потребует от партнеров отказа от поддержки правозащитных и других НКО, подпавших под кампанию против иностранных агентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать