От редакции: Города живы мегапроектами

Найти в России город, где хорошо оплачиваемая работа сочеталась бы с чистым воздухом и удобным транспортом, не удавалось пока никому. Но госорганы, PR-агентства, ученые и СМИ не оставляют попыток составить такой рейтинг, который учтет все факторы и даст какой-то новый ответ на вопрос, где в России жить хорошо.

Вопрос в качестве работы: учет множества взаимосвязанных критериев, их веса в городской жизни оказывается сложной задачей. Одна из причин – резкие различия природных условий, образа жизни городов. Столицы, мегаполисы и некоторые наукограды живут в постиндустриальную эпоху, тогда как некоторые столицы национальных республик – в доиндустриальную. Объективным исследованиям мешают также слабость муниципальной статистики, ее недостоверность в отдельных регионах, а также противоречивость методик.

Географ Наталья Зубаревич считает, что для понимания ситуации в крупных российских городах рейтинги следует заменить детальным анализом факторов конкурентоспособности и их географических различий. Ее исследование «Крупные города России, лидеры и аутсайдеры», основанное на изучении демографии, экономики, инфраструктуры и социальной сферы 94 городов с населением более 200 000 человек, показало: в лучшем положении мегаполисы и их агломерации, центры добычи углеводородов и отдельные города Юга России (Сочи и Краснодар). Ситуация противоречива. Рост и благополучие нередко мало связаны с качеством городского управления и сильно зависят от финансовых вливаний центра. Абсолютный лидер по уровню инвестиций на душу населения – Сочи, на 4-м месте – Владивосток. Как мегапроекты, сопровождавшиеся изъятием собственности в упрощенном порядке, улучшили жизнь горожан и улучшили ли вообще – предмет для дискуссии. Из-за слабости или отсутствия стратегии развития первенство в одной сфере оборачивается ухудшением в другой. В частности, лидер по жилищному строительству последних лет – подмосковная Балашиха оказалась на 1-м месте по переполненности детских садов и очередям на устройство в них детей.