Статья опубликована в № 3354 от 29.05.2013 под заголовком: Политэкономия: Доской по памяти

Андрей Колесников: Реабилитация Брежнева как идеологический проект

Депутат Александр Хинштейн сообщил о проекте восстановления мемориальной доски на доме, где (иногда) проживал Леонид Ильич.

Как так бывает, что одна и та же нация сначала презирает и ненавидит правителя, смеется и сочиняет недобрые анекдоты про него, а потом начинает ностальгировать и ставить на первое место в социологических опросах по поводу положительного отношения к вождям?

Можно попробовать нащупать это звено в биографии. Веселый и нравящийся женщинам политрук. Один из последних представителей кадрового резерва, выдвинутого Сталиным. Руководитель Верховного совета с легкой рукой – с удовольствием вешал всем подряд ордена. Рядовой участник заговора октября 1964-го (при том что был его публичным лицом), которого воспринимали как временную техническую фигуру. Затем – вождь, черпавший легитимность своего правления в памяти о войне (еще в 1965-м восстановил праздник 9 Мая как всенародное торжество). Короткий период реформ, которые он не поддерживал. Заморозки после 1968-го. Разрядка начала 1970-х. Сердечно-сосудистые проблемы с середины 1970-х – застой, «слышишь время гудит – БАМ», расправы с инакомыслящими, Афганистан, экономическая дистрофия, маразм. Послевкусие: гонки на лафетах.

По чему именно ностальгируем? По детству, отрочеству, юности. Мифу о спокойствии. Былям о незлобивости – с Викторией Петровной в домино резался, кабанов с вышки стрелял в Завидове, целовал всех в губы – от Арафата до Киссинджера, доверительно общался с обслугой – хозяйственной и интеллектуальной. (Брежнев – Бовину: «Ты мне объясни толком, что такое конфронтация, а я тебе объясню, что такое боровая дичь».)

Историческая фигура. Да, столько лет во главе государства. Герой России? Нет. Потому что уничтожил реформы, жил по модели высокой нефти, не предполагавшей развития, несущей в себе катастрофу, милитаризировал экономику и внешнюю политику, омертвил свободную мысль.

Почему город Брежнев и Брежневский район в Москве были переименованы, а мемориальная табличка с дома 26 по Кутузовскому снята? По вышеперечисленным причинам.

Почему доску на доме 26 хотят сейчас восстановить? Потому что поменялась концепция родной истории. Самым простым и примитивным образом. Страницами, которых надо стыдиться, теперь гордятся: от финской войны до застоя, от Сталина до Брежнева, от экономики дефицита до глумления над диссидентами.

Такая история – идеологическое оправдание и историческая легитимация сегодняшнего режима. И главное, что позаимствовали у Брежнева, – национализацию в пользу власти Победы 1945 г. Для которой у Леонида Ильича все-таки было гораздо больше оснований, чем у нынешних начальников. У него же заимствовано и нынешнее отношение к войне. Когда в 1967 г. открывали мемориал на Мамаевом кургане, Брежнев сказал Константину Симонову: «Кому нужна твоя правда? Рано еще». А теперь поздно – абажуры...

Возможно, они восстанавливают доску по той причине, что сами не хотят ее лишиться postmortem. Хотя – в зависимости от политической и клерикально-идеологической конъюнктуры – кому-то может понадобиться и мавзолей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать