Статья опубликована в № 3359 от 05.06.2013 под заголовком: Цифра недели: 31-е число

Олег Сальманов: Запугивание – не способ предотвратить протесты

С 31 мая Турция представляет собой наглядное пособие по мгновенному превращению полсотни мирных защитников природы в десятки тысяч протестующих с «коктейлями Молотова» по всей стране. Парк Таксим-Гези, против вырубки которого протестовали турецкие «зеленые», непосредственно прилегает к площади Таксим – арене уличной политики в Стамбуле на протяжении последних десятилетий. Этому месту не привыкать к насилию – площадь видела и «кровавое воскресенье» 1969 г., когда боевики напали на демонстрацию протеста, убив двоих протестующих, и расстрел неизвестными полумиллионной первомайской демонстрации в 1977 г., в результате которого погибло от 34 до 42 человек. В последний раз тут сражались 1 мая 2013 г., когда демонстранты, пытаясь прорваться на площадь через полицейские баррикады, кидали в них камни и файеры. Дело в том, что после вспышек насилия протесты на Таксим были запрещены, и только в 2010 г. власти впервые за долгое время разрешили там первомайскую демонстрацию. Она прошла на удивление мирно, как и в следующие два года, а в 2013 г. ее вновь запретили, и вновь это привело к насилию. Но не к массовым беспорядкам.

Спусковым крючком стало немотивированное насилие против мирного протеста. И вот уже говорят о новом витке «арабской весны», а площадь Таксим называют парафразом каирской площади Тахрир.

Неадекватность – вот что выводит людей из себя, а заодно и на улицы, заставляет забыть страх. Предсказуемое насилие, пусть даже беззаконное, создает иллюзию, что, соблюдая определенные правила, можно избежать неприятностей, не теряя при этом чувства собственного достоинства. Отказ власти играть по собственным неписаным правилам рассеивает эту иллюзию, люди больше не могут предсказать, на кого, когда и с какой силой обрушится в следующий раз государственная машина, и выходят на площадь, скандируя «Мы не боимся». Не потому, что в самом деле потеряли страх, а потому, что все равно идти больше некуда – достойной, но безопасной модели поведения больше не существует.

В том, что основные события произошли 31 мая, есть российская ирония – в то время как турецкие полицейские с помощью водяных пушек и слезоточивого газа зачищали от протестующих площадь Таксим, их московские коллеги привычно арестовывали протестующих на подступах к Триумфальной площади. Несколько лет назад неадекватность властей при согласовании митингов в защиту 31-й статьи Конституции резко увеличила их численность, после чего акции протеста на Триумфальной были, по сути, запрещены, как и на площади Таксим. Правило «не появляться вечером 31-го числа любого месяца в районе Триумфальной» стало неписаной моделью безопасного поведения. Но новая неадекватность – демонстративно жесткие задержания на Чистых прудах и той же Триумфальной 5 и 6 декабря 2011 г. – стала одной из причин массовости первого многотысячного митинга на Болотной.

На примере Турции, Египта, Туниса и других стран видно, что, если есть универсальный способ предотвратить массовые протесты, он не лежит в области запугивания противника. Может, это увидят и в Кремле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать