Илья Клишин: Почва для нового консенсуса
Об этом много уже сказано и написано, но стоит напомнить еще раз: в декабре 2011 г. впервые в новейшей истории России появилось единое смысловое пространство даже не оппозиции, а политики как таковой.
Базисом стало требование честных выборов, лежавшее во многом в плоскости этики и морали. Именно оно позволило создать широкую коалицию – от левых до правых, которой никогда прежде не было и быть не могло. Важность и даже необходимость выборов на протяжении долгого времени оспаривалась и коммунистами, и националистами. В этом смысле 2011-й – это психологическое преодоление кризиса 1993-го, по крайней мере, первый шаг на этом пути.
За прошедшие полтора года этот шаткий идеологический консенсус был поэтапно разрушен. Новая, более прямолинейная администрация Вячеслава Володина успешно использовала древний принцип «разделяй и властвуй».
Уже весной 2012 г., после избрания Владимира Путина, максимально широкая тема честных выборов была заменена на обсуждение РПЦ и панк-группы Pussy Riot, а ближе к концу года – вопросами об усыновлении сирот иностранцами и правах геев. Сужение протестной риторики до таких тематических частностей вместе с переходом в режим комментирования привело к тому, что протестное движение в России распалось на отдельные, зачастую враждебные друг к другу фрагменты.
Итак, власть, безусловно, разрушила консенсус «за честные выборы». В том виде, в каком он существовал зимой 2011–2012 гг., он уже не может быть воссоздан. Однако это не значит, что он не может появиться в другом издании (после других выборов) или вообще на другой основе – например, не по выборам, а по суду или СМИ.
Российская власть, проглядев первые ростки болотного движения, уверена, что все сделала, чтобы предотвратить новый всплеск. Однако это не так.
Во-первых, до сих пор борьба велась и ведется с декабрем 2011 г., т. е. с прошлым, а не с настоящим. Пойманный тогда под уздцы момент является отправной точкой во всех рассуждениях власти о новых репрессивных мерах. Тем не менее протестное движение качественно меняется. Только за год с начала массовых митингов число людей, ежедневно выходящих в интернет, выросло в России на 10%. Растет политическая грамотность и понимание логики согласованных и несогласованных акций, выборов и наблюдения за ними. К следующему этапу, если он будет, протестное движение подойдет уже в другом качестве, на новом витке своего развития, но Кремль этого не увидит.
Социальные медиа с их горизонтальными связями при необходимости очень быстро восстанавливают самый широкий общественный консенсус, склеивают ныне рассыпанные политические фрагменты в единое смысловое поле, как это было с лозунгом «за честные выборы». Продолжающаяся до сих пор атака на традиционные медиа в России в данном случае лишь снижает эффективность, скорость и качество информирования, но не может отменить его вообще.
Словом, достаточно одной новой переломной точки, чтобы фрагменты, так тщательно уничтоженные за последние полтора года, снова сошлись и даже, возможно, вовлекли в свою орбиту новые элементы. Ею, например, могут быть московские выборы. Когда бы они ни прошли.