От редакции: Толерантность становится наказуемой

В России появятся граждане и отдельные группы населения, законодательно признанные «социально неравноценными». В ближайшие дни Госдума примет в ключевом, втором чтении поправки к закону о защите детей от вредной информации (поправки в закон № 436-ФЗ). В частности, «представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений» будет наказуемым деянием. Формируя такое представление, граждане рискуют штрафом до 100 000 руб. СМИ – штрафом до 1 млн руб. или приостановкой деятельности до 90 дней. Иностранцам за те же правонарушения грозит арест или высылка из России. Толерантность становится наказуемой.

Пропагандой авторы поправок называют «распространение информации, направленное на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок <...> навязывание информации, вызывающей интерес к таким отношениям». По мнению экспертов-юристов, вполне традиционная для нынешних законодателей эластичность норм позволит наказывать обычных граждан и журналистов за одно упоминание о лицах нетрадиционной ориентации, их повседневной жизни, работе и проблемах. При желании по новой статье КоАП оштрафовать можно даже за рассказ о добрачных отношениях – ведь кому-то, например авторам концепции государственной семейной политики (см. статью «Новый старый уклад» в номере от 6 июня), это тоже может показаться «нетрадиционными сексуальными установками».

Проблема не только в новых резиновых нормах, увеличивающих поле усмотрения, произвола и коррупции. Депутаты законодательно утверждают социальную неравноценность обычных и нетрадиционных сексуальных отношений. Госдума тем самым подпитывает гомофобию обывателей, которые относятся к секс-меньшинствам с подозрением и агрессией.

По данным «Левада-центра», 75% респондентов считают пропагандой гомосексуализма любую информацию в СМИ, 65% – образовательные передачи о природе этого явления, а 50% – общение с людьми нетрадиционной ориентации. Закон о борьбе с пропагандой нетрадиционных отношений поддерживают 2/3 опрошенных. Кроме того, думцы недвусмысленно намекают большинству на ущербность лиц нетрадиционной, «социально неравноценной» ориентации, создают законодательную основу для дискриминации, противоречащей 19-й статье Конституции и принятым Россией международным обязательствам.

Депутатская инициатива – это также весьма показательный шаг на пути отказа от терпимости к меньшинствам, которые, не нарушая отечественных законов, придерживаются иных вероисповеданий, убеждений, образа жизни или сексуальной ориентации. Трудно предугадать, что депутаты признают «социально неравноценным» в дальнейшем. Кроме того, сталкивая традиционные и нетрадиционные отношения, парламентарии пытаются внести элементы религиозных табу в правовую ткань светского государства. Стремление урезать права меньшинств, будь то политических, этнических, религиозных или сексуальных, противопоставить их основной массе населения было характерной чертой законодательства нацистской Германии 1930-х гг. Меньшинства объявлялись «антисоциальными» или «антиобщественными» элементами, подлежащими изоляции от «здоровых сил» народа. К слову, гомосексуалисты были следующей массовой категорией, подлежащей заключению в концлагеря, после коммунистов (социал-демократов) и позже евреев.