Статья опубликована в № 3362 от 10.06.2013 под заголовком: Человек недели: Сергей Собянин

Татьяна Лысова: Собянин всегда хотел быть избранным мэром

Московский мэр Сергей Собянин за прошедшую неделю превратился из столичного градоначальника в кандидата на этот пост. Причем по собственной инициативе. Звучит нелепо и необъяснимо, но только для людей, далеких от политики и не интересующихся личностью мэра. Впрочем, неожиданностью этот ход стал почти для всех, но уже постфактум ему находится и рациональное объяснение и становится понятен расчет.

Собянин почти три года назад получил пост столичного мэра из рук власти, и в нагрузку к посту ему достались вполне объяснимое недоверие со стороны москвичей и куча обидных прозвищ, обозначающих чужака. Других вариантов тогда не было. Но Собянин умеет ждать. Это вообще его стиль и кредо – «могу работать в любых условиях». Он часто это повторяет, не сетует громко на обстоятельства, но выжидает и использует момент, когда обстоятельства повернутся в его пользу.

Прекрасно зная по своему опыту отличие назначенного руководителя от выбранного, Собянин всегда хотел быть избранным мэром, но это стремление не афишировал. Сейчас изменилось законодательство, стали возможны прямые выборы, и прямо под боком в Подмосковье вот-вот появится избранный губернатор, чей вес уже поэтому станет больше, чем у назначенного при президенте Дмитрии Медведеве мэра Москвы. Столица не должна отставать от области – это аргумент для верховной власти. Назначенного как поставили, так и подвинут и никто не кашлянет, как это произошло с Сергеем Шойгу, – это внутренний аргумент для самого Собянина.

Трезво оценивая шансы, электоральные и политические, он выбрал момент, чтобы сыграть свою партию с максимальной вероятностью выигрыша. Для Собянина важно быть реально избранным, ведь только это дает реальный и долговременный ресурс. Да, он застал врасплох потенциальных конкурентов, не оставив им времени на серьезную подготовку, но зато ему вряд ли понадобится прибегать к откровенно грязным технологиям, дискредитирующим выборы в глазах людей. Хитрость? Да. Нарушение? Пока нет.

На то, что Собянину не нужны откровенно фиктивные выборы, указывают и его первые предвыборные шаги – это шаги не по самому легкому пути. Вместо того чтобы использовать для выдвижения «Единую Россию», выбран путь непартийного самовыдвиженца со сбором 73 000 подписей и прохождением «муниципального фильтра», обещано и личное участие в дебатах с другими кандидатами. Это не подвиг для действующего главы города, но и не самый простой путь. Даже процедура «принятия» решения была усложнена: в первую очередь общение с муниципальными депутатами, потом встречи с общественниками и прессой и только после этого поход к президенту. Никакой партийности, никакой идеологии, подчеркнутая нейтральность. В общем, выходит как в рекламном слогане из 90-х: «Вне политики. Вне конкуренции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать