От редакции: Экономика, расти!

Известно, что как в политике, так и в экономике Владимир Путин предпочитает ручное управление, которое, в свою очередь, исключает создание работающей системы институтов, среды со своими внутренними законами и правилами. Если в политике таким образом можно довольно долго решать задачу сохранения власти, то в экономике игнорировать отсутствие живой среды не получится.

Президент поручил главе Центробанка Сергею Игнатьеву и премьеру Дмитрию Медведеву срочно придумать (Игнатьев 19 июня покидает пост), как снизить стоимость кредитования реального сектора. И уже даже предлагается способ (см. статью на стр. 15) – введение индикативной ставки. Участники рынка, правда, говорят, что способ работать не будет, потому что именно рынок определяет ставку. Больше того, статистика ЦБ за апрель показала, что ставки банков по кредитам корпоративному сектору стали снижаться сами – не потому, что ставки испугались гнева президента, а потому, что спрос на кредиты упал: заемщики не уверены в будущем экономики.

Российская экономика, как заявил президент на днях, должна расти быстрее мировой (в сущности, эта мысль – квинтэссенция знаменитых 11 путинских указов). ЦБ, согласно планам разогрева экономики, должен будет отвечать за стимулирование роста ВВП, чего нет нигде в мире. У ЦБ нет для этого реальных возможностей (а если и есть, то эффект не может быть долгим), зато есть вероятность стать козлом отпущения.

Козлами отпущения сейчас рискуют стать и министры правительства Медведева, поскольку никак не могут выдержать график исполнения путинских обещаний. Есть, впрочем, планы снижения роста тарифов естественных монополий – монополии в ответ просто сократят инвестпрограммы, так как реформировать их и сокращать издержки никто не собирается. Есть «дорожные карты» улучшения инвестклимата – они выполняются примерно так же, как путинские обещания (см. статью на стр. 04).

Указы и накачка подчиненных, требование достижения рожденных в кабинетах контрольных цифр, умножение числа планов и сфер планирования, ставка на мегапроекты (сопровождаемые постоянным изменением правил и коррупцией), огромный госсектор, господдержка предприятий в популистских целях и т. д. – все это элементы командной экономики, которая потерпела крах в 1980-х.