Андрей Бабицкий: Выборы без политики

Еще в феврале Сергей Собянин говорил, что, по его сведениям, большинство москвичей не хотят досрочных выборов мэра столицы. Жители города «считают, [что] надо работать, а не заниматься политикой», добавил он. Через три месяца москвичи, видимо, передумали, а их градоначальник подал в отставку и идет на выборы, чтобы осенью возобновить работу на новые пять лет.

Оппозиция между политикой, к которой принято относиться с пренебрежением, и реальными делами совсем не нова. 15 лет назад говорили о крепких хозяйственниках, теперь им на смену пришли технократы и кадры с управленческим опытом. Удивительно, как люди, претендующие на высокие выборные должности, гордятся тем, что исполнительные таланты с лихвой заменяют им собственные идеи. Еще удивительнее стремление людей, отрицающих публичные политические амбиции, приобрести политическую легитимность – потому что зачем же еще нужно идти на выборы.

Разницу между политиком и технократом объяснить легко. Политик постарается выиграть в политической конкуренции. Технократ уйдет в отставку и устроит досрочные выборы, позаботившись о том, чтобы три месяца стремительной избирательной кампании пришлись на сезон отпусков. За год до этого он установит муниципальный фильтр для соперников, затруднив им участие в гонке, и специально приедет в региональный парламент, чтобы депутаты разрешили самовыдвижение. Это нужно затем, что технократ не хочет выдвигаться от политической партии, в которой заседает в высшем политсовете. В системе ценностей нынешнего мэра политические ассоциации вредны на выборах.

Вероятно, с точки зрения теории управления стратегия Собянина наиболее эффективна. Хороший менеджер не может расточительно относиться к своим ресурсам, пусть даже административным. С точки зрения производительности труда удобно участвовать в неконкурентных выборах, когда твой единственный потенциальный соперник каждый день участвует в судебных слушаниях за 1000 км от своего избирателя.

У такого подхода есть одно важное достоинство. Повысив барьеры на участие в выборах и сэкономив на политической конкуренции, в следующие пять лет можно будет работать, не оглядываясь на чувства переменчивых избирателей. Есть и недостаток: повторение фокуса с досрочными выборами невозможно без согласия президента. Значит, придется жертвовать интересами москвичей в пользу федеральной власти.

Наивно думать, что технократ будет поступаться только вопросами «большой политики», вроде de facto запрещенной в Москве свободы собраний, но встанет как лев на защиту комфортного быта жителей столицы. Если федеральной власти потребуется перестроить магистраль или перекрыть центр города, мнение москвичей будет учитываться с большим дисконтом. Мэр Стамбула, не стесняющийся избирателей, защищает площади города от президента, московский градоначальник скорее всего не станет этого делать.

Мэром десятимиллионной столицы должен быть политик, с идеями и идеалами, а не безгласный наемный менеджер – тем более что такой в Москве уже был две недели назад. Поменять шило на мыло – это едва ли хорошая новость.