Статья опубликована в № 3366 от 17.06.2013 под заголовком: Человек недели: Михаил Прохоров

Максим Гликин: У Прохорова талант оказаться в центре внимания, отказавшись от решительного шага

Михаил Прохоров – нестандартный политический ньюсмейкер. Обычные создают информационные поводы благодаря ярким действиям: идя на выборы, объявляя голодовки, собирая митинги, заключая коалиционные соглашения. У Прохорова талант оказаться в центре внимания благодаря отказу от решительного шага. Политик и бизнесмен стал героем прошлой недели, отказавшись баллотироваться в мэры Москвы.

Это не первый такой случай. Прежде было решение не участвовать в выборах 2011 г., принятое в тот момент, когда его партия «Правое дело» стала набирать рейтинг, а либеральная часть общества поверила, что у нее наконец появится представительство в Госдуме. Прохоров сумел убедить симпатизантов, что с гонки его сняли за принципиальность и непослушание Кремлю. Хотя были и другие трактовки: коллеги по партии утверждали, что он намеренно шел на конфликт и самоисключение из гонки, а вопрос об участии в кампании Евгения Ройзмана не был таким уж принципиальным и неразрешимым.

Поводы говорить о себе Прохоров давал и весной 2012 г., когда упорно отказывался создавать партию и спокойно смотрел на то, как затухают очаги его сторонников, возникшие на выборах президента. На тех выборах в Москве он занял 2-е место с 20%. Многие политики на волне популярности преобразуют личный рейтинг в партийный. Но Прохоров дождался, когда наступит период разочарования, и объявил не о партии с конкретной идеологией, а о небольшом коллективе юристов, которые будут помогать хорошим людям на выборах.

И вот теперь, когда у него есть история успеха в Москве, когда по всем опросам он остается самым популярным оппозиционером, когда у него, как ни у кого другого, есть ресурсы преодолеть муниципальный фильтр, он отказывается от борьбы. Не выдвигает ни соратника, ни себя – потому что не успевает избавиться от активов. Хотя в большой политике уже более двух лет и давно заявлял о намерении выйти из бизнеса.

Прохоров утверждает: сейчас он не идет на выборы мэра, зато в следующем году пойдет на выборы Мосгордумы и победит. Логика необычная. Это как если бы футбольный клуб отказался участвовать в Лиге чемпионов, где у него неплохие шансы на выход в финал, ради того чтобы через год победить в национальном чемпионате.

В связи с таким поведением заговорили о «синдроме Явлинского» – отказе политика от серьезного поступка в тот самый момент, когда от него что-то зависит. Правда, в случае с лидером «Яблока» это объясняли психологическими особенностями. В случае с успешным бизнесменом Прохоровым появляются всякие догадки. Не будем их приводить, а просто констатируем факт: Прохоров пока не сделал ничего, что помешало бы разрушить полную монополию Кремля на формирование органов власти на всех уровнях. Возможно, что-то изменится. Но политиков судят по делам, а не только по намерениям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать