Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: От редакции: Российский форум регулирования

От редакции: Российский форум регулирования

A.Rudakov / Bloomberg

Петербургский форум называют экономическим и международным, однако мировые проблемы давно уступили место российским, а экономика – декларациям со стороны государства.

«Уважаемые дамы и господа! Наш ключевой приоритет – это улучшение делового климата. На эту задачу должны работать все: от мэра маленького городка до федерального министра, от рядового участкового до руководителя правоохранительного органа». Эта цитата из речи Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме только на первый взгляд кажется черной шуткой. В России действительно деловой климат зависит от любого чиновника и любого правоохранителя, а какие-то основные, но краткосрочные правила игры можно по кусочкам узнавать на крупных праздниках, к которым относится, например, Петербургский форум.

Какие важные заявления прозвучали в этот раз в Петербурге?

Путин объявил амнистию осужденным предпринимателям и предложил объединить Верховный и Верховный арбитражный суды – это, безусловно, важнейшие инструменты регулирования российской экономики. Президент рассказал об ограничении тарифов естественных монополий и инвестировании средств фонда национального благосостояния в инфраструктуру – это, конечно, чрезвычайно рыночные механизмы в российском понимании рынка.

Президент Сбербанка Герман Греф призвал граждан не паниковать в связи со снижением курса рубля (каковое снижение наблюдалось всю неделю после обещания Антона Силуанова, что Минфин будет закупать валюту). Бизнес-омбудсмен Борис Титов сказал, что бизнес в России вести «все-таки можно». Бизнесмены, должно быть, разъезжались по домам окрыленные.

В 2009 г., в разгар кризиса, на Петербургский форум приезжали экономисты мирового масштаба, такие как Роберт Манделл, Пол Кругман или Нуриэль Рубини. Похоже, этот опыт признан неудачным – с тех пор звезд не особо зовут, а дискуссия с любых мировых проблем быстро соскакивает на обычные и привычные проблемы российские. Как улучшить инвестиционный климат? Как уйти от ресурсной зависимости? Жесткая или мягкая бюджетная политика? Почему экономика не растет и могут ли быть ее локомотивом государственные инвестиции?

Все это как сказка про белого бычка. Менять экономику никто не собирается, уровень зависимости от нефти увеличивается. На форуме заключены контракты на 9,6 трлн руб. – из них более 8,2 трлн руб. приходится на соглашение «Роснефти» о поставке нефти в Китай на 25 лет, остальные крупные контракты также касаются энергетики.

Западный бизнес если и едет на форум, то не за идеями. Со странами, отстающими в развитии, тоже надо торговать – а значит, регулярно проверять изменение правил игры в продаже тех же ресурсов, то, насколько и какими методами режим ограничивает экономику и с какими влиятельными людьми из окружения вождя надо дружить в этом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать