Алексей Левинсон: Демократия или порядок

В обществах, где не видели толком ни того ни другого, обычно не разумеют, что это ложная альтернатива, что первое – условие второго и наоборот. Но этот лжевыбор можно подсунуть для воображаемого решения в социологическом опросе. Мы это делали несколько раз и всегда получали один результат: тоска по какому-то там порядку сильнее, чем тяга к какой-то там демократии. Так было при Горбачеве и Ельцине, остается так и при Путине. А это значит, что страна еще продолжает думать о себе известными словами: «земля наша богата, порядка в ней лишь нет».

Иногда кажется, что такой псевдовопрос все-таки позволяет измерить значимость конкретных прав и свобод для разных категорий наших граждан. В июньском опросе россиян социологи спрашивали о том, о чем их никогда не спрашивали и не спросят власти: предпочли бы они хорошую зарплату и пенсию либо свободу слова и право свободно ездить за рубеж. Эксперимент удачен в том смысле, что ясно показывает: общество отказывается делать этот выбор – практически поровну голосов (42% и 46%) за то и это.

В ответах слита свобода слова и свобода выезда. Но в жизни первая – в сфере политики, а вторая – в сфере быта, и для реализации первой нужны условия публичности, умение сказать, смелость, а для второй – ОВИР и деньги. Поэтому можно полагать, что граждане отвечают в основном про свободу выезда. И тогда закономерен получающийся результат. В слоях, где маленькие зарплаты и пенсии и не на что поехать не только за границу, но и к родне в другую область, люди выбирают первое. Они говорят: дали бы сперва заработать денег, тогда и о загранпоездке подумаем. А в тех слоях, где доходы уже сейчас позволяют ездить и где эти поездки превратились в элемент повседневности, их ценят и с правом выезда расставаться не хотят.

За придуманным исследователями вопросом в реальности стоит не дилемма – быть богатым или быть свободным, – а совсем иные варианты выбора. Один выбор обсуждается в некоторых слоях весьма активно. Взвешивают: воспользоваться ли сейчас имеющейся свободой выезда и валить или еще подождать малость, может, накатывающая волна невыносимости как-то сама спадет. Выбор труден. Ведь многие, кому сейчас уезжать не хочется, понимают, что захочется им именно тогда, когда будет уже поздно.

Другой вариант выбора еще трудней. Он заключается в том, чтобы использовать свободу слова в том объеме, в котором она фактически осталась, чтобы противостоять нарастающей тенденции изоляционизма и тотального контроля. Опрос ясно показал, что есть половина общества, где ни свободой слова, ни свободой выезда не успели и не могли воспользоваться и потому иллюзию свободы готовы променять на иллюзию достатка. И ясно, что как бы от их имени у другой половины будут пытаться отбирать свободу слова, передвижения и прочие права, потому что тем, кто правит обеими половинами, так удобнее править. Это они и понимают как порядок. И никаких альтернатив не предложат.