От редакции: БРИКС в огне

Волна социальных протестов, прокатившаяся по странам догоняющего развития, прямо связана со структурными недостатками их экономик. Протесты в России, Турции, Бразилии, Индии, Южной Африке, Индонезии вызваны разными причинами, но совпали по времени они не случайно.

Развивающиеся рынки долго росли быстрее развитых, по ряду схожих показателей их стали объединять в инвестиционные концепции вроде БРИК (затем БРИКС) или Next 11. Одна из главных общих характеристик этих экономик – зависимость от внешнего спроса, будь то спрос на сырье или на промышленную продукцию. Из-за кризиса совокупный спрос упал, повалились и темпы роста. В Турции – с 9,2% в 2010 г. до 2,5% в 2012 г., в России – с 4,3 до 3,4% в 2011–2012 гг., в 2013-м падение продолжится (прогноз МВФ – 2,5%), замедлился рост бразильской экономики, пишет Эндрю Пирл в The Wall Street Journal. Замедление китайской экономики влияет на другие развивающиеся страны, так как снижает спрос на сырье.

Пугает БРИКС и ожидаемое сворачивание программы количественного смягчения американской ФРС – вплоть до того, что развивающиеся страны хотят координировать свою политику в связи с повышением курса доллара, угрожающим новым снижением спроса (а раньше развивающиеся страны критиковали США за слишком мягкую денежно-кредитную политику).

Но главное – снизилась оценка перспектив развивающихся экономик, именно она важнее всего для инвестора, говорит управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. Приток капитала усиливается на подъеме, а отток усиливается на спаде. В свою очередь поведение инвесторов влияет на рост экономики.

Условное группирование развивающихся экономик в БРИК, вероятно, помогало в эпоху быстрого роста – оно же теперь усиливает проблемы.

Волна протестов связана с тем, что население ведет себя так же, как инвесторы.

На старте бурного роста развивающиеся экономики отличались низкими доходами на душу населения и низкой стоимостью труда (для сырьевых экономик второй фактор менее важен). Пока экономика быстро росла, постоянно росли и доходы населения, которое более чувствительно к изменению условий жизни, чем к абсолютным показателям. Пока темпы роста высоки, завтра всегда лучше, чем сегодня.

Общее замедление роста привело к нивелированию разницы между завтра и сегодня – люди перестали видеть перспективу роста доходов и обратили внимание на абсолютные показатели социального обеспечения, уровня цен, возможности политического представительства, уровня коррупции и т. д. Отсюда протесты.

Это тоже проблема зависимости экономик – в «тучные годы» правительства не спешили решать задачи структурной реформы, диверсификации, развития новых конкурентных преимуществ.

Россия вместе с Южной Африкой, Турцией и Бразилией имеет относительно высокие показатели душевого дохода – $12 000–18 000, пишет Штефан Вагштыл в FT, этот уровень считается пограничным, после него граждане начинают требовать более широких прав. Но этот же уровень ($15 000–16 000) считается маркером «ловушки среднего дохода». По оценкам экспертов Национального бюро экономических исследований США (NBER), легче преодолевают связанное с этой ловушкой замедление темпов роста страны с высоким уровнем образования населения и с достаточно высокой долей высокотехнологичной продукции в экспорте.