Филипп Стеркин: Монополии не сдаются без боя

Частному бизнесу замораживание тарифов на год тоже не сильно поможет. Зачем наращивать инвестиции при слабом спросе и укрепляющемся реальном эффективном курсе рубля, если через год тарифы снова вырастут? А по поставщикам монополий мера и вовсе может ударить - у такого крупного клиента всегда есть возможность надавить на подрядчика. В 2012 г. Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, постановил, что госкомпании в течение трех лет должны сокращать расходы на товары и услуги минимум на 10% в год. В итоге «Транснефть» просила своих подрядчиков снизить цены на 10%, а «Роснефть» - на 15%.

Идея (не такая уж и новая) не индексировать тарифы монополий в 2014 г. явно нравится правительству. Достаточно посмотреть на аргументы ее сторонников - министров экономического развития и финансов. Сокращать физические объемы инвестпрограмм монополиям не дадут, и им придется повышать эффективность, издержки частного бизнеса снизятся и появится больше денег для инвестиций, рост экономики ускорится, а инфляция замедлится, ЦБ будет проще снизить стоимость денег. Это пока в теории. На практике, конечно, так не будет.

То, что ставка на инвестиции госкомпаний как на двигатель экономики провалилась, - очевидно. То, что у монополий колоссальный ресурс повышения эффективности, - тоже. Но повысить эффективность и перестать воровать по приказу невозможно.

Впрочем, правительству будет очень сложно преодолеть сопротивление монополий, у которых тоже немало аргументов: необходимость реализовывать не очень нужные для бизнеса, но навязанные властью мегапроекты, геополитические проекты «Газпрома», недовольство инвесторов (при падении прибыли они лишатся дивидендов).

Монополии прекрасно умеют оперировать цифрами. Они - как тот сотрудник компании из анекдота, который в отчет о командировке очень хотел включить расходы на шляпу. В последнем отчете их наконец не оказалось - он шляпу вписал в суточные. Будет так, рассказывал когда-то один федеральный чиновник: первым придет Миллер (Алексей, предправления «Газпрома»), который долго будет объяснять, что не построит «потоки», стадионы, спорткомплексы, если не индексировать тарифы. Потом придут энергетики возмущаться: как же так, на газ цены вырастут, а на энергию нет (сейчас, правда, обсуждается замораживание только сетевого тарифа, на который цена газа не влияет). И последним придет Якунин (Владимир, президент РЖД), который будет долго жаловаться, как он уже сокращает расходы и что почему же только ему не поднимают тариф. В итоге замораживания не будет. Как и не было три года назад - в 2010 г. замминистра экономического развития Станислав Воскресенский уже предлагал отказаться от индексации тарифов.

Скорее более эффективным, чем такая шоковая терапия, было бы замедление индексации тарифов на протяжении более длительного периода. Да еще и при смене руководства компаний. Тогда и монополии, и частный бизнес могли бы оптимизировать денежные потоки. Но эффективная мера не значит эффектная. Впрочем, у такой шоковой терапии тоже может быть польза - если бы вдруг директора госмонополий решили возразить власти и ушли в отставку. Может, на их места пришли бы люди, умеющие оптимизировать затраты.