Мнения
Бесплатный
Херман ван Ромпей

Херман ван Ромпей: Россия и Европа сегодня

Развитие российско-европейских отношений зависит от того, будут ли отброшены многочисленные взаимные предубеждения
Херман Ван Ромпей
V.Mayo / AP

Российско-европейские отношения, как и любые взаимоотношения, строятся на интересах и идеалах, уважении и доверии. Однако в нашем случае в игру вступают и другие факторы: общая история и континент, а также компоненты общей идентичности - невидимые, но вполне реальные. Возможно, именно этим объясняется психология наших взаимоотношений, даже в те времена, когда нам сложно найти общий язык.

На протяжении многих веков наши народы хорошо узнали друг друга. Мы, европейцы - французы, немцы, шведы, итальянцы, англичане, русские, - читали книги и слушали музыку друг друга, мы вели войны и переговоры, торговали друг с другом; были времена, когда мы не понимали друг друга.

Принадлежит ли российский народ к «европейской семье»? В России дебаты об этом ведутся давно: является ли Россия частью Востока, Запада или находится где-то посередине. Но именно это коллективное самопознание само по себе... очень европейское! В этом смысле Россия ничем не отличается от своих западных соседей, которые также должны были определить свое отношение к окружающему миру, к современности, религии, науке и демократии. Продолжающиеся разговоры об этом как внутри отдельных стран, так и между ними происходят в уникальном контексте общих идей, верований, опыта и общего культурного наследия. Это то, что любой житель Африки, Китая, арабского мира и даже Америки немедленно окрестит Европой.

В XX в. на смену старой системе Европейского концерта наций пришла глобальная биполярная система - для России это был период триумфа силы и великих жертв. Так называемый «короткий двадцатый век», длившийся с 1914 по 1991 г., больше чем просто исторический интервал; период советского коммунизма оставил страхи как в самой России, так и за рубежом. Однако не только время и терпение лечат раны, но также и активные попытки лучше понять друг друга. Улучшение польско-российских отношений - это лишь один хороший пример, имеющий положительный резонанс по всему европейскому континенту.

Сегодня, спустя два десятилетия после окончания холодной войны, когда появились новая, расширенная Европа и новая, более открытая Россия, легче увидеть, в каком мире мы живем и какие роли должны в нем играть. Я уверен, что в конечном итоге наши общества хотят одних и тех же вещей: мира, безопасности, процветания. Мы можем не всегда соглашаться по поводу того, как этого достичь, и действительно, так часто происходит; но цели у нас одни - и это не просто риторика (как во времена холодной войны). Убежден, что в ближайшие десятилетия наши общества, экономические системы и политические институты хотя и будут следовать своему собственному пути развития, однако при этом будут сближаться.

Уже сегодня нас связывают крепкие узы. Не в последнюю очередь это происходит благодаря торговле: Европа и Россия выступают одними из наиболее важных торговых партнеров друг для друга, и это выходит далеко за рамки продажи энергии. Европе нужна экономически сильная Россия, и наоборот. Будущий экономический рост будет подогреваться новыми идеями, но для этого нужно соблюсти определенные условия. Талантам нужна свобода и надежная правовая среда. Вообще говоря, общества тем сильнее, чем больше в них доверия, а следовательно, больше верховенства права и меньше коррупции, если индивиды и организации в них не должны бояться произвола, если они свободны говорить то, что думают, и быть теми, кто они есть на самом деле (это касается и сексуальной ориентации), если они могут вести диалог. Динамичное общество - это не то же самое, что нестабильное общество: оно именно динамично.

Мы должны честно признать, что наши оценки ситуаций, сложившихся в последнее время в мире, различались - в особенности это касается Сирии и Ливии. То, что происходит в арабском регионе, - это тектонический сдвиг. Для того чтобы найти стабильное равновесие, понадобится время. Но люди хотят сказать свое слово, и так будет всегда. Они также не приемлют экстремизма и фанатизма.

Узнав о циничных химических атаках на гражданское население - этом последнем кошмаре сирийской гражданской войны, - международное сообщество обязано привлечь виновных к ответственности и предотвратить повторение этих страшных прецедентов. Нынешняя ситуация неустойчива, но тем не менее любые действия должны учитывать долгосрочную перспективу. Важно посадить конфликтующие стороны за стол переговоров; и Россия играет здесь ключевую роль.

Сам факт того, что европейцы и русские хорошо знают друг друга, означает, что ожидания могут быть большими, а разочарования - глубокими. Именно поэтому важно отбросить те многочисленные предубеждения, что мешают нашим взаимоотношениям. Поучающие лицемеры, ностальгирующие циники... Бессильные ценности, бессмысленная сила... Нам знакомы эти клише. Но пользуясь такими кривыми зеркалами, мы неверно оцениваем взаимоотношения Европы и России. Искаженное восприятие возникает лишь потому, что мы применяем друг к другу слишком высокие стандарты. Лучшей основой для рациональных, добрососедских отношений является уважение.

Эта статья является сокращенной версией выступления президента Европейского совета Хермана ван Ромпея, состоявшегося в Европейском университете в Санкт-Петербурге накануне саммита «большой двадцатки».

Перевела Алла Самолетова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать