Максим Солюс: У России проблемы не с пенсиями, а с властями

Очередная пенсионная реформа дошла до Госдумы. Теперь она выглядит так: граждане моложе 47 лет должны решить, в какую пенсию они больше верят - в страховую (солидарную) или в накопительную (личную). В первом случае накопительный взнос составит 0% (все отчисления работодателя пойдут в Пенсионный фонд России), во втором - 6%. Но в ближайшие два года - 2014-2015 - эти 6% достанутся государственному Пенсионному фонду. Потому что негосударственные фонды и управляющие компании, которые претендуют на 6%, должны еще пройти проверку Центробанка на воровство. Максимальный срок проверки - два года; минимальный - такой же, наверное: никто же не сказал пока, ни какие требования ревизоры будут предъявлять, ни как их испытуемые будут выполнять. А пока идет проверка, 6% - в Пенсионный фонд, фактически в бюджет, потому что бюджет именно на эти 6% меньше перечислит фонду. И Пенсионный фонд честно переведет наши 6% в индивидуальные пенсионные права - не то в трудодни, не то в палочки (формула не готова пока).

От этой истории веет какой-то безысходностью - как от вымершей от алкоголизма вологодской деревни.

Во-первых, как это все сделано. Логика - как у падшей женщины (привет вам, депутаты - борцы за цензурность российской прессы!), которая походя прихватывает у заснувшего фраера бумажник: все равно дурака обчистят, а мне жить на что-то надо! Правительство посчитало доходы, обнаружило недостачу, а тут деньги вдруг - ну ничьи вообще, ненужные, да все равно он спит... Возьмем? Возьмем. А фраеру что скажем? А что его бумажник чуть было не украли тут, а мы его сдали на ответственное хранение (на пару лет без отдачи). Да он не проснется! А проснется - еще себе заработает.

Во-вторых, что именно сделано, точнее, каков выбор, перед которым стоят власти.

Сторонники обязательной накопительной системы рассуждают так: демография плохая - плательщиков все меньше, получателей пенсий все больше, дефицит пенсионного фонда растет и закрывать его нечем - пусть граждане сами себе копят на пенсию, другого выхода нет (а заодно и стране польза - длинные деньги и проч.). Ущербность этого рассуждения только в одном: будущие пенсионеры теряют деньги - доходность ниже инфляции. Потому что прогрессисты, пробыв все это время у власти, не сделали ничего, чтобы система заработала (заняты были - мировой финансовый центр придумывали).

Сторонники солидарной пенсионной системы рассуждают так: никакой накопительной системы в России нет (см. выше), реально есть только солидарная - нынешние работающие отдают часть дохода нынешним пенсионерам. Денег и так не хватает - зачем же еще вытаскивать из системы 6% и отдавать каким-то жуликам? В этом рассуждении тоже есть изъян: стоило вернуть 6% в Пенсионный фонд, как они моментально были обращены в доход казны - конфискованы.

Наконец, в-третьих, как это выглядит с точки зрения будущего пенсионера. Безвыходно это выглядит: мои деньги либо украдут, либо отберут. А те, кто так все мудро устроил, уверены, что меня же и спасают.