Борис Сафронов: Рубль продолжит дешеветь

Центробанк сделал еще один шаг к прекращению регулирования курса рубля, отказавшись от так называемых целевых интервенций. Их объем снижен с $60 млн до нуля.

Размер этих интервенций, которые призваны нейтрализовывать «устойчивые ожидания участников рынка относительно изменения курса», определяется исходя из макроэкономического прогноза. Их задача - чуть сгладить колебания курса, вызванные сезонными и прочими «объективными» факторами. Кроме них ЦБ проводит «нецелевые» интервенции, чтобы уменьшить скачки курса от действий спекулянтов. Когда накопится определенный объем таких нецелевых интервенций (его также устанавливает ЦБ), регулятор на 5 коп. сдвигает границы коридора, в котором плавает рубль.

ЦБ давно предупредил, что со следующего года отпустит рубль в свободное плавание, поскольку главной своей задачей считает контроль за инфляцией. Он будет объявлять ориентир по инфляции и стараться уложиться в него, а курсом рубля при этом придется пожертвовать.

Чтобы избежать шока и приучить рынок к новой жизни, переход осуществляется плавно: за 3,5 года ЦБ несколько раз снижал размер и целевых, и накопленных интервенций. Накопленные интервенции сократились с $700 млн в середине 2010 г. до $350 млн, а целевые - до нуля. Прошлой осенью был расширен «нейтральный» коридор, внутри которого ЦБ позволяет рублю свободно колебаться, не проводя интервенций. После каждого ослабления поводка рубль колеблется немного сильнее, но ничего особенного не происходит. За прошлый год рубль потерял около 10%, но без поддержки ЦБ было бы примерно столько же, просто колебания курса в течение года были бы сильнее.

Так будет и в этот раз, после снижения целевых интервенций на $60 млн. Но психологический эффект все равно силен: ЦБ больше не препятствует макроэкономическим трендам на рынке, лишь немного остужая пыл спекулянтов.

Тренды эти все больше убеждают, что рубль продолжит дешеветь. Ждать сколько-нибудь заметного роста экономики и цен на нефть не приходится, внешнеторговое сальдо постепенно сокращается и, по прогнозам Минэкономразвития и ЦБ, уже по итогам следующего года может стать отрицательным, а отток капитала не ослабевает. Некоторое ослабление рубля, вероятно, могло бы немного замедлить рост импорта и поддержать торговый баланс. К тому же оно было бы выгодно потрепанному социальными инициативами и мегапроектами бюджету: министр финансов Антон Силуанов прошлым летом даже называл цену: каждый дополнительный рубль в курсе доллара приносит в бюджет 190 млрд руб.

Ну а слишком сильного ослабления рубля постарается не допустить сам Центробанк, поскольку оно разгонит инфляцию. Импортные товары подорожают, а с нашим уровнем конкуренции это приведет к сопоставимому повышению цен российскими производителями.

В конце концов, целевые интервенции не отменены, а снижены - пусть и до нуля. И ничто не мешает ЦБ снова увеличить их.