Статья опубликована в № 3533 от 20.02.2014 под заголовком: Компания недели: «Роснефть»

Александра Терентьева: «Роснефть» осознает, что самоограничение - это тоже путь к лидерству

- Хорошо. Будем логичны. Сейчас он прикончит отруби, потом доест хлеб. А потом? В передних рядах возникло движение. Толпа потеснилась к дверям. Я начал понимать. Аркадий и Борис Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»

Существо, которое произвело впечатление на Привалова Александра Ивановича, - это создание профессора Выбегалло, кадавр, неудовлетворенный желудочно. Желудочная модель, несмотря на все старания профессора вылечить у нее духовные потребности, «хотела лопать и лопала».

«Потребности должны идти у нас как вглубь, так и вширь», - объяснял Выбегалло. И вот этот принцип как нельзя лучше иллюстрирует происходящее с «Роснефтью» в течение последних полутора лет. ТНК-BP, «Итера», увеличение доли в «Сибнефтегазе», чтобы добывать больше. Попытка приобрести «СГ-транс», так как нужно ведь нефтепродукты в чем-то возить. Покупка сервисной буровой компании - ведь нужно чем-то бурить. Доля в Мозырском НПЗ (вчера правительство Белоруссии сообщило, что оценивает ее в $4 млрд) тоже интересна, признавал президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Роснефть», добившись вместе с «Новатэком» права экспортировать сжиженный природный газ, как писал ИТАР-ТАСС, предлагала отменить монополию «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа (Сечин, впрочем, это опровергал). Во вторник стало известно, что «Роснефть» предложила провести допэмиссию трубопроводной монополии «Транснефть» в свою пользу и таким образом профинансировать строительство магистральных нефтепроводов. Это вылилось в информационную войну «Роснефти» и «Транснефти».

Ответа, что эффективнее - экстенсивное или интенсивное развитие, нет. Иногда удачная покупка или слияние выводят компанию на принципиально другой уровень - например, поглощение «Сильвинита» превратило «Уралкалий» в крупнейшую калийную компанию мира. Но бывают и неудачи. Приобретение «Норникелем» (единственной в своем роде компанией с уникальной ресурсной базой) в 2007 г. компании LionOre, с никелевыми, золотыми активами, разбросанными по Африке и Австралии, обернулось миллиардными убытками и распродажей активов.

Но стремление к тотальному присутствию в каждом сегменте, имеющем хоть какое-то отношение к основному, «смутные ощущения каких-то громадных возможностей» не могут закончиться хорошо. В какой-то момент стремительный рост, масштаб и диверсификация во все на свете начинают играть против. Экономия, достигнутая благодаря собственным вагонам, буровым и трубопроводам, уже не оправдывает расходы на поддержание функционирования гигантской системы, замедляется процесс принятия решений, никто уже ни за чем не успевает. Это хорошо видно на примере мировых гигантов: и нефтяных, и горнодобывающих, которые то и дело признают часть бизнеса непрофильным (по географическому, продуктовому, любому другому признаку) и устраивают распродажи. Самоограничение и умение вовремя остановиться - тоже путь к мировому лидерству. Российские горнодобывающие и металлургические компании, обжегшись на стремлении завоевать мир, накупив заводов на каждом континенте, кроме Антарктиды, уже усвоили эту нехитрую истину. Похоже, теперь очередь «Роснефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать