Мнения
Бесплатный
Антон Олейник

Антон Олейник: От территориальной экспансии к деловой

Операция России в Крыму пока преследует в первую очередь политические и геополитические цели; в случае ее успеха велика вероятность следующего этапа - захвата имеющего украинское происхождение бизнеса посредством перераспределения собственности

Операция России в Крыму пока преследует в первую очередь политические и геополитические цели. В случае ее успеха велика вероятность следующего этапа - захвата имеющего украинское происхождение бизнеса посредством перераспределения собственности. Учитывая эту перспективу, не стоит уповать на «невидимую руку» рынка по Адаму Смиту. Рука будет вполне видимой и беспощадной.

Попытка отторжения Крыма от Украины и его последующее присоединение к Российской Федерации затрагивает интересы многих людей. Поддержку в этом крайне рисковом начинании, равно как и лояльность перебежчиков, нужно будет оплачивать. Ввиду растущих темпов рублевой инфляции оплаты в денежной форме может оказаться недостаточно. В нынешней ситуации оплата в долларах явно непатриотична. А перспектива введения запрета на въезд в большинство западных стран для непосредственно вовлеченных в операцию лиц только поднимает ставки. Квартиры и дома на курортах Испании, Кипра и даже Болгарии просто окажутся вне досягаемости.

Одним из традиционно используемых в Московском государстве способов вознаграждения опричников было и до сих пор остается их наделение условной собственностью. Опричник получает и сохраняет собственность до тех пор, пока он верно служит правителю. Собственно, сама опричнина ознаменовала, по мнению Ричарда Пайпса (Pipes, R., Russia under the Old Regime, London: Weidenfeld and Nicolson, 1974), переход от собственности безусловной к собственности, обусловленной службой правителю, или патримониальной собственности.

Опричников в Крыму уже много. Завтра, возможно, понадобятся услуги еще большего их числа.

Собственность на южном побережье - можно ли представить себе более твердую валюту? Речь идет о земельных участках и о том, что на них построено, - домах, гостиницах, причалах и проч. Не случайно члены российской политической элиты стремились и стремятся обзавестись собственностью на побережье. Можно даже предположить, кому из российской политической элиты может понравиться недостроенная вилла бывшего президента Украины Виктора Януковича в горах под Балаклавой с видом на море. В России есть любители нетронутой природы.

В Крыму есть что «отжимать» и перераспределять. Список наиболее крупных активов включает «Черноморнефтегаз», которому принадлежат права на разработку газовых месторождений на черноморском шельфе, предприятие "Крымский титан" и одни из крупнейших в Европе солнечных электростанций.

Среднего и малого бизнеса в Крыму более чем достаточно, причем большая его часть расположена как раз в прибрежной зоне и направлена на обслуживание отдыхающих. Многие украинцы вложили все свои средства в строительство гостевых домов, мини-гостиниц или гостиниц в Крыму (у кого на что хватило). Ввиду известных недостатков пенсионной системы такие вложения - едва ли не главная и единственная гарантия относительно обеспеченной старости.

Описать возможный сценарий «отжимания» украинского бизнеса сможет без труда любой, знакомый с реалиями как российского, так и украинского бизнес-сообщества. Как и в случае с отжиманием территорий, может обойтись без огня (раскаленных утюгов и проч.). Однако от этого попавшим под «видимую руку» будет не легче.

Отторжение крупного бизнеса потребует решений парламента Крыма. В свете его последних решений за ним не заржавеет.

С мелким и средним бизнесом еще проще. Проверка правильности оформления документов, визит налоговой или санэпидемстанции - и завтрашний пенсионер поставлен перед выбором: либо продать бизнес «опричнику» за бесценок, либо и вовсе остаться ни с чем. Невеселый выбор.

Надеяться на защиту собственности «невидимой рукой» цивилизованного рынка в таких условиях не стоит. По одной простой причине - цивилизованного рынка в Крыму нет. И не будет. В лучшем случае будет такой же патримониально-административный, как и повсюду в России. В худшем - будет возрождение полукриминального рынка образца 90-х гг.

Иными словами, рука будет вполне видимой, с холеными ногтями или с наколками, и она будет не помогать, а прессовать, в том числе и тех опричников, кому доведется попасть в немилость в будущем.

Автор - ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, профессор университета «Мемориал», Канада

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать