От редакции: Откуда браться гражданскому обществу

Российские социологические исследования показывают, что гражданская активность на самых разных уровнях характерна скорее для руководителей, работников сферы образования, науки и здравоохранения, бизнесменов и «людей с достатком»

Для формирования гражданского общества необходимо наличие самостоятельного среднего класса. Российские социологические исследования показывают, что гражданская активность на самых разных уровнях, от благоустройства подъезда до участия в уличных акциях, характерна скорее для руководителей, работников сферы образования, науки и здравоохранения, бизнесменов и «людей с достатком». Меньше всего задействованы в практиках гражданского общества низкоресурсные группы населения.

В исследовании экспертов ВШЭ Ирины Мерсияновой и Ирины Корнеевой рассматривается общественно-политическая активность, участие в благотворительности и волонтерских практиках. Общественно-политическую активность авторы исследования понимают широко, включая в нее субботники и благоустройство подъездов. Такая активность характерна для 42% россиян. Активность снижается по мере расширения зоны ответственности: если в субботниках и собраниях жильцов участвуют 22 и 20% опрошенных, то в разного рода акциях протеста - лишь 2%.

Несмотря на рост информационной поддержки благотворительных мероприятий, доля жертвователей за последние годы не выросла. Так или иначе жертвовали деньги в 2013 г. 46% россиян. Волонтерство, наиболее трудоемкая форма гражданской активности, наименее популярно. В 2013 г. участие в волонтерской деятельности приняло 25% россиян.

Ощущение ответственности обратно пропорционально масштабу деятельности. На уровне дома или двора ее ощущают 86% опрошенных, на уровне города - 73%, а на уровне страны - 60%. Наименее ответственны люди старше 66 лет, с образованием ниже среднего и жители городов-миллионников. С оценкой собственного влияния дело предсказуемо обстоит хуже: в масштабах дома в это верит 80%, в масштабах города - 52%, в масштабах страны - 38%.

Авторы обращают внимание на мобилизующую роль НКО. Благотворительной или общественной деятельностью значительно активнее занимаются те, кто участвует в работе хотя бы одной НКО. Такое участие, кроме того, повышает уверенность в возможности повлиять на происходящие вокруг процессы. Доля граждански активных россиян за последний год почти не выросла. На это наверняка влияет негативное отношение государства ко многим НКО.

В дальнейшем вполне вероятно снижение гражданской активности - из-за ужесточения контроля со стороны власти, из-за ставки власти на низкоресурсный электорат, из-за неважных экономических перспектив для самостоятельного среднего класса.