Статья опубликована в № 3626 от 09.07.2014 под заголовком: Цифра недели: 15 и 20%

Филипп Стеркин: Когда бизнес будет смеяться

Зачем и почему государство хочет повысить НДФЛ и НДС (на 2 п. п. до 15 и 20% соответственно)? А заодно еще и нагрузку по платежам на медстрахование. На вопрос «зачем?» коротко ответить просто: деньги нужны. На вопрос «почему?» - сложнее. Разумеется, в трудные времена правительства занимаются бюджетной консолидацией. Многие повышали именно налоги на труд и потребление. Вот только начинали с сокращения расходов и, лишь исчерпав этот ресурс, переходили к повышению налогов. При этом сэкономленное и дополнительно собранное тратилось на развитие экономики.

У нас телега ставится впереди лошади. Кремль и правительство расходы всерьез трогать не готовы. А если что-то и идет под нож, то расходы, которые должны способствовать долгосрочному развитию. Экономика, здравоохранение, образование, культура, условия проживания (ЖКХ) - все это приносится в жертву расходам социальным и на оборону. Подрезая таким образом будущую доходную базу бюджета, государство начинает увеличивать налоговую нагрузку на личные доходы и потребление. То есть жмет на тормоз экономического роста: раскручивает инфляцию (из-за повышения НДС и введения налога с продаж), а с ней и стоимость кредита, тормозит потребление, вынуждает людей и бизнес уводить свои заработки в тень.

Пример реакции на повышение налогов был совсем недавно: на рост соцвзносов предприниматели ответили стремительным сворачиванием бизнеса. И хоть взносы потом и снизили, второй раз возвращаться в бизнес люди не стали - завтра ведь налоги могут снова поднять. «Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50 - может, налоги будут повышены, а может, и нет», - то ли шутит, то ли предельно откровенен пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Слова его вообще отражают отношение власти к обществу в целом и к бизнесу в частности: без вас разберемся, ваше дело - исполнять и ни о чем не думать.

Сейчас часто вспоминают, что начинал Путин с фронтального снижения налогов (благо рост экономики позволял это, к тому же тогда выросла нагрузка на нефтяную отрасль). Теперь тренд разворачивается. Разумеется, самые непопулярные решения откладываются на будущее. На повышение НДФЛ власти решатся только в следующем электоральном цикле. И, возможно, если это будет не цикл Путина. Но этим будущим повышением налогов будут оплачены обе­щания и самого Путина. Это из-за выполнения его инаугурационных указов была подорвана доходная база регионов, которым пришлось резать расходы на экономическое развитие.

К разрушительным для экономики решениям не привыкать (изъятие пенсионных накоплений, ликвидация Высшего арбитражного суда, возврат следователям права самостоятельно возбуждать налоговые дела, конфликт вокруг Украины). Но что поразило меня лично - реакция бизнеса. Я привык к яростному сопротивлению любой попытке поднять налоговую нагрузку. На этот же раз почти полное равнодушие, порожденное ощущением безнадежности и бесперспективности (см. слова Пескова). И такая реакция очень напоминает известную притчу про сбор дани с Руси: хан до тех пор посылал свое войско, пока ему не сообщили, что русские уже не плачут, а смеются. Вот теперь и правда нечего брать, заключал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать