Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3634 от 21.07.2014 под заголовком: От редакции: Фильтрованный выбор

От редакции: Выборы: больше предсказуемости

А.Астахова / Ведомости

Общественный деятель и политик Мария Гайдар получила отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы из-за большой доли брака в подписях. Вероятно, та же участь ожидает журналиста Ольгу Романову. Депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву, по всей видимости, не допустят к выборам губернатора Санкт-Петербурга из-за недобора подписей муниципальных депутатов - 111 вместо требуемых по закону 156. Можно объяснить их неудачу слабой работой штабов и личными качествами.

Тем не менее события в столицах отражают смену тренда региональных выборов. В 2013 г. власти некоторых регионов (Москва, Бурятия, Карелия, Свердловская область) с разрешения Кремля не препятствовали политической конкуренции и даже поощряли ее, позволив Алексею Навальному преодолеть муниципальный фильтр. Сейчас формальное богатство выбора (69 партий, которым позволено выдвигать кандидатов) выхолощено законодательными барьерами, расширившими ручное управление допуском кандидатов.

Накануне объявления выборов в мае 2014 г. в 6 раз - с 0,5 до 3% - вырос «подписной барьер» для регистрации независимых кандидатов в депутаты. Число подписей местных депутатов, нужных для выдвижения кандидата в губернаторы (от 5 до 10%), передано на усмотрение законодательных собраний - читай: губернаторов, - которые могут отсекать опасных конкурентов, подобных Дмитриевой. Используются и иные фильтры. Движение «Голос» в докладе о подготовке к выборам в Мосгордуму пишет о переделе избирательных округов с целью поглощения «протестных» районов голосующими «правильно», возбуждении уголовных дел против популярных кандидатов. Одновременно губернаторы пытаются договориться с нынешними игроками об их формальном участии в кампаниях в обмен на «управляемый плюрализм», отмечено в докладе «Комитета гражданских инициатив» о подготовке к выборам. Многие объявили о готовности быть статистами. Стремление подменить выборы голосованием подтверждает: в стране нет единого и стабильного правового поля, гарантирующего гражданам политическое представительство на разных уровнях и ветвях власти.

События в двух столицах заставляют думать, что даже минимальная политическая конкуренция признана политическими менеджерами опасной и от нее решено отказаться. Отсутствие интриги способно снизить явку в крупных городах. Ради сохранения видимости легитимности голосования, вероятно, придется прибегать к устаревшим грязным технологиям подвоза и подкупа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more