Мнения
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 3634 от 21.07.2014 под заголовком: Человек недели: Левон Айрапетян

Елена Виноградова: Левон Айрапетян

Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Каждый армянин, живущий за пределами родины, независимо от того, чем он занимается, обязан выплачивать генетическую дань армянскому народу», - объяснял Левон Айрапетян. В родном селе Ванк в Нагорном Карабахе (Арцахе) он отреставрировал средневековый монастырь, построил деревообрабатывающий завод, дорогу, больницу, новую школу и несколько гостиничных комплексов, сейчас строит там военное училище. Еще он известен как организатор большой армянской свадьбы в 2008 г.: в торжестве участвовало 700 пар, каждая получила от него корову и $2000. В этом году Айрапетян обещал свадьбу на 1400 пар.

В России Айрапетяна тоже знают как крупного жертвователя на армянский храм и мероприятия армянской диаспоры - но не как владельца предприятий нефтегаза. Его арест по делу Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, о хищении и незаконной легализации акций «Башнефти» удивил всех.

По словам представителя суда, Айрапетян владеет 0,01% голосующих акций, этот пакет и арестован. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2000-х гг. Айрапетяну принадлежали три крупные нефтеторговые фирмы в Уфе. Это, наверное, потому, что он был хорошо знаком с Рахимовыми и пользовался доверием Урала, рассуждают знакомые Айрапетяна, но на рынке ТЭКа он себя не проявил.

Айрапетян прежде был журналистом - в «Огоньке», «Комсомолке» и «Собеседнике» - и перезнакомился с политиками и топ-бизнесменами, а потом использовал эти связи, рассказывают его знакомые, он, по сути, не бизнесмен, а продюсер, способный организовать что угодно. Он помогал создавать первого в России дилера GM, был совладельцем компании-миноритария «Юниаструм банка», с Леонидом Тягачевым, когда тот был президентом Олимпийского комитета России, учредил фонд социальных услуг населению, а с бывшим сотрудником управделами президента Робертом Голосным - бильярдный VIP-клуб «Президент» в «Президент-отеле»...

Похоже, и фигурантом уголовного дела Айрапетян стал благодаря партнерам: следствие считает, что именно он познакомил Рахимова-младшего с Игорем Изместьевым, когда-то инженером «Башнефти», с 2001 г. членом Совета Федерации от Башкирии, а в 2010 г. приговоренным к пожизненному заключению. Изместьев-то и дал показания, на основе которых арестован Айрапетян. Его близкие уже сказали, что это политический заказ и попытка давления на Рахимова-старшего. В Башкирии на носу президентские выборы, Рахимов пытался обеспечить поддержку своему кандидату; вот ему и напомнили, что на него лежит папочка, - такова версия собеседников «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать