Статья опубликована в № 3634 от 21.07.2014 под заголовком: Правила игры:

Константин Сонин: Историческая реконструкция как примета времени

Время реконструкции

Много уже написано про то, что часть лидеров восточноукраинских сепаратистов - бывшие специалисты по военным играм - реконструкциям великих сражений прошлого. Казалось бы, какое это имеет значение - если человек берет в руки автомат и начинает убивать людей, он становится бандитом независимо от того, чем он занимался в прошлом. И все же есть в этом что-то символическое, своего рода примета времени.

Еще лет десять назад чувствительные комментаторы предупреждали, что взят курс «назад в СССР». Тогда от этого открещивались даже те, кто этот курс на деле осуществлял: воспоминания о последних годах СССР, все более безрадостных и трудных, были живы. В последнее время это все больше произносилось с гордостью.

Поначалу это все казалось безобидным, тем более что за каждым «шагом назад» прослеживался конкретный интерес. Отмена реальных выборов была нужна тем, кто сейчас находится у власти, введение школьной формы лоббировали прежде всего представители швейной отрасли, создание «единых учебников» - те, кто занял командные высоты в образовательной администрации. Потом все стало более опасным - возвращение к централизованному управлению экономикой угрожает все большей неэффективностью, приоритет военным и силовым расходам в тучное время - катастрофическим (пусть и не таким большим, как в 1990-1992 гг.) спадом, когда деньги в бюджете закончатся.

Даже в таком бесспорном вопросе, как отношение к изоляции, видится желание «реконструкции». В экономических санкциях не может быть ничего хорошего. (Представьте, что вам уменьшили зарплату на 5% в месяц. Смертельно? Нет, конечно. Что-то хорошее? Конечно, нет.) И все же складывается такое ощущение, что и в этом видится какая-то реконструктивная польза. Одна из основных причин, почему России не удалось, несмотря на возможности «догоняющего развития», серьезно сократить разрыв с развитыми странами в советское время, как раз в экономической изоляции, в которую СССР загнало его политическое руководство. А сейчас, вместо того чтобы добиться снятия санкций, делается все для того, чтобы они стали еще сильнее. И, как в советские времена, сами собой рождаются фантазии о том, как это может быть полезно для экономики. Ну да, Наполеон мог выиграть битву при Ватерлоо...

«Реконструкция» видна во всем: телевидение, уже ничего не умеющее производить, никаких новостей, кроме фальшивых, уже на советском уровне, госчиновники, считающие, что ложь в пользу «интересов страны» - это уже как бы и не ложь, вояки-публицисты, полезшие из всех щелей. (Это сейчас Горбачев помнится как «слабый» лидер. А вообще-то он жестко использовал войска, спецслужбы и МВД по всем поводам и по всей стране - под стенания тогдашних «реконструкторов» о нехватке сильной руки.)

Что реконструировано лучше всего? Чувство стыда за свою страну, безнадежности и бессилия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать