Статья опубликована в № 3639 от 28.07.2014 под заголовком: От редакции: Снежный ком

От редакции: Чем опасен кумулятивный эффект в политике

AP

Позиции США и Европы по украинскому кризису сближаются. Это ключевое обстоятельство для России сейчас: оно усложняет переговорные позиции нашей страны и сужает пространство для маневра.

Риторика по обе стороны Атлантики звучит все менее дипломатично. Как уже многократно сообщалось, в пятницу официальный представитель Белого дома Джош Эрнест обвинил в гибели малазийского Boeing Владимира Путина и российскую сторону. В воскресном интервью Sunday Times заместитель премьер-министра Британии Ник Клегг предложил лишить Россию прав на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 г. В противном случае, по его словам, мировые лидеры будут выглядеть «слабыми и неискренними».

Стремление не выглядеть «слабыми» перемещается с периферии в центр политического дискурса. Даже со стороны Германии, традиционно настроенной на тщательный просчет рисков и долгосрочные экономические договоренности с Россией, прозвучало недвусмысленное публичное заявление о политических приоритетах. Экономические интересы Германии в вопросе ужесточения санкций против России являются вторичными по отношению к задаче «поддержания мира и стабильности», заявил в воскресенье министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

В конце прошлой недели стало известно, что поддержку проектов в России планирует приостановить, с одной стороны, Всемирный банк (за это выступили власти США и Канады), с другой, в рамках новой волны европейских санкций, - Европейский банк реконструкции и развития.

По сообщениям британской прессы, юристы готовят от имени родственников жертв гибели малазийского лайнера групповой иск против Владимира Путина и, возможно, представителей высшего военного командования.

Происходящее напоминает то, что в физике называется кумулятивным эффектом: постепенное накопление факторов и последующее их взрывное действие. В какой-то момент снежный ком начинает обладать собственной энергией, и политики и финансисты уже не могут просчитывать свои шаги так, как они это делали еще месяц назад.

Россия, в свою очередь, также оказывается заложником своих предыдущих действий. Продолжение (а по некоторым данным - усиление) поддержки ополченцев с российской стороны свидетельствует о том, что Россия воспринимает подавление ополченцев как свое поражение.

Не способствует охлаждению умов и различие информационных картин мира внутри России и за ее пределами, оформившееся в результате нескольких месяцев информационной войны. Невозможность адекватно оценить настроения в России и отношение к ней извне осложняет принятие верных решений.

Единственное, что может удержать ситуацию от дальнейшей эскалации, - прагматические соображения. В случае России - понимание того, что продолжение конфронтации может обернуться для страны потерей уже завоеванных позиций и дальнейшим сближением Украины с Западом вплоть до создания на ее территории баз НАТО. В случае Запада важно понимание того, что в определенный момент давление перестает работать на отрезвление оппонента, а только провоцирует ответную агрессию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать