Филипп Стеркин: За любые ошибки приходится платить

Российское правительство проиграло акционерам ЮКОСа спор в суде ценой в 2,5% экономики страны (исходя из прогноза Минэкономразвития на этот год). Сумма в $50 млрд значительно превышает те 240 млрд руб., которые государство когда-то получило от прямой продажи активов ЮКОСа и вложило в Фонд развития ЖКХ.

Исполнять решение третейского суда пока никто не собирается - сумма неподъемная для оскудевшего бюджета (это 12,6% расходов федерального бюджета в этом году). Россия оспорит решение суда, обещает МИД. Хотя возможности ограничены, говорят юристы: придется искать и доказывать процедурные, а не фактические нарушения.

Но и истцам будет непросто добиться исполнения решения - т. е. найти и арестовать за границей госимущество на $50 млрд. Оно должно использоваться для коммерческой деятельности, а обратить взыскание на имущество и деньги госкорпораций, ФГУПов и тем более госкомпаний крайне сложно. Сложившейся судебной практики нет. Так что пока чиновники обижены, возмущены, но в целом спокойны. Возможно, у них есть ощущение безнаказанности.

Отчасти это напоминает реакцию на угрозу санкций из-за ситуации на Украине: мол, не введут против секторов, самим накладно будет, пошумят и успокоятся, само рассосется и проч. Но санкции все расширяются и ужесточаются (см. статью на стр. 10). И что еще важнее - неформальные санкции уже серьезно бьют по экономике. Испорчен имидж страны: репутация, как известно, рушится мгновенно, а восстанавливается долго. Это оборачивается оттоком капитала, уходом инвесторов, отказом от проектов, вытеснением российских компаний, падением рынков и курса рубля, обрушением проектов (уже мало кто вспоминает, например, о создании международного финансового центра в Москве). За всем этим идет ускорение инфляционных рисков, предупреждает Центробанк и поднимает ключевую ставку. Экономика тормозит, бюджет теряет деньги. А платят за это в итоге налогоплательщики, нагрузку на которых собирается увеличить правительство.

Невыполнение решения суда (если его не удастся оспорить) лишь подтвердит опасения инвесторов: действия России непредсказуемы, работать здесь опасно, правовые риски велики. А это станет еще одним катализатором для неформальных санкций. Бюджет сохранит большую часть $50 млрд, но потери для страны будут велики. Риски очевидны - разочарование инвесторов, возможное ухудшение рейтингов, рост стоимости денег. В следующем году санкции (в зависимости от их масштаба) могут привести к спаду в экономике, предупреждает зампред ВЭБа Андрей Клепач, в совсем недавнем прошлом главный официальный макроэкономист страны. Косвенные последствия, в том числе общее разочарование в политической элите, тоже проявятся.

Есть такая истина, которую приходится внушать детям: за любые ошибки приходится платить. Иногда рано, иногда поздно. Но чем старше становишься, тем реже получаешь индульгенцию от жизни. Уверенным в своей непогрешимости и вечной правоте людям признать ошибки трудно. Они раздражаются, злятся и совершают новые. Такое происходит и с правительствами, пока они не поймут: ощущение безнаказанности наказуемо.