Слава Рабинович: Российские эксперты, объединяйтесь

Уже не первый день я, пользуясь всеми доступными мне способами достучаться до российской публики, пытаюсь говорить вот о чем. Процесс интеграции России в международную систему глобальной экономики и финансов шел все минувшие 20 лет. В этом отношении президент Путин продолжал линию Ельцина. Но на наших глазах процесс разворачивается вспять, и происходит это в течение нескольких месяцев, даже нескольких недель. Невозможно так быстро деинтегрировать Россию и отделить ее экономику и финансы от внешнего мира без последствий абсолютно апокалиптического характера, прежде всего для самой России. Для того чтобы такое отъединение прошло спокойно, нужно было бы все последние 20 лет учиться быть Северной Кореей, а не Россией.

Западные банки - инвестиционные, коммерческие и не только - еще до введения санкций самых жестких уровней уже имеют фактический внутренний запрет на весь бизнес, связанный с Россией. То же касается и иностранных фондов портфельных и прямых инвестиций. Они не политизированы, они всего лишь руководствуются коммерческой логикой и страхом: «Не будем трогать то, что токсично». Коммерческая логика - это потенциальные финансовые и репутационные потери. Страх - это многомиллиардные штрафы от минфина США за нарушение этими финансовыми институтами в том числе и страновых санкций. Только за последние два года таких штрафов выплачено порядка $12 млрд. Эти штрафы обессмысливают потенциальные прибыли, которые могли быть получены при удачном раскладе с «токсичностью».

Массовый страх перед «токсичностью» бизнеса с Россией уже производит - и произведет еще больший - эффект цунами. Ситуация грозит коллапсом экономики страны и непредсказуемыми последствиями для международных финансовых рынков. В качестве примера можно вспомнить следующую цепочку событий: азиатский кризис 1997 г., российский экономический коллапс, дефолт и девальвация 1998 г., коллапс американского хедж-фонда LTCM и спасение американской финансовой системы путем беспрецедентного вмешательства ФРС. Параллели можно выстроить и с 2008 г. и показать ту же веерную картину.

Если мои публичные выступления на эту тему каким-то образом попали «туда», наверх, где интернета нет, то дальнейшие события могли бы развиваться так. ФСБ и ВТБ получают поручение разобраться, о чем этот «еврейчик» там вещает и какова «их экспертная оценка». Эксперты ФСБ и ВТБ пишут докладную записку туда, наверх, где нет интернета. Эксперты совершенно авторитетно заявляют на своем жаргоне примерно то, что на моем профессиональном жаргоне означает «he is full of shit».

После моих выступлений меня зафрендили тысячи человек и непонятно, сколько подписались. Я иногда успеваю просмотреть профили и обнаруживаю профессоров и преподавателей Финансового университета при правительстве РФ, Высшей школы экономики, Российской экономической школы, профильных факультетов МГИМО и МГУ... Друзья, всегда ли хватает у вас практического опыта, чтобы сопоставить его с академическими знаниями и сделать предсказания более точными? Среди моих преподавателей в школе бизнеса Нью-Йоркского университета (МВА я получал ровно 20 лет назад) было много практиков с Уолл-стрит. Они преподавали теорию и практику одновременно.

Если вы в теме, если вы понимаете, о чем я, и разделяете мои мнения - полностью или частично, - организуйтесь в какое-нибудь экспертное сообщество, пригласите туда дополнительных экспертов, таких как Сергей Алексашенко, Сергей Гуриев (пусть и дистанционно), Рубен Варданян, Михаил Касьянов, Алексей Кудрин. Придайте себе некую «печать легитимности». Вы можете создать ассоциацию вузов, похожую на американскую «Лигу плюща», можете еще как-то объединиться. Важно только одно: в результате такого объединения вы как представители экспертного сообщества должны получить возможность формулировать альтернативные точки зрения. Альтернативные, я имею в виду, тем точкам зрения, которые высказывает другая «Лига» в своих докладных записках под грифом «Для служебного пользования».

Дело не в том, что ФСБ или ВТБ чем-то плохи! Наверняка они отличные профессионалы. Но если бы экспертное мнение в США формулировалось исключительно альянсом двух-трех организаций - ФБР, ЦРУ и Citigroup, например, и эти рекомендации становились бы «инструкцией по эксплуатации» американской экономической и финансовой системы, то Америка не продержалась бы и месяца.

Ну не развилась наша страна еще до того уровня, когда можно полагаться на думские слушания. И никто не слышит Сергея Алексашенко, потому что он «не наш» и «вообще в Вашингтоне недавно был». Никто не хочет слышать Сергея Гуриева, потому что он уехал. А Евсей Гурвич неизвестно что строчит, «да еще с такой фамилией». И так далее.

Друзья, вы можете и должны объединиться в новую российскую «Лигу плюща» и написать серию статей и в российские СМИ, и в The Wall Street Journal, New York Times, Financial Times, Economist и т. д. с заключениями вашей объединенной экспертной группы. Ну нет сейчас экономистов перестроечной поры. Нет 500 дней. У нас и 50 дней нет, если честно. Сделайте это сегодня. Экспертное сообщество России должно воссоединиться. Такой лозунг необходим, такое объединение обязательно должно состояться.