От редакции: Идеология войны вытесняет политику и экономику

Положение Владимира Путина можно - с натяжками, конечно, - сравнить с положением Джорджа Буша-младшего в начале 2000-х. Полная поддержка общества, готовность идти на войну с обидчиками, идеологическое обеспечение, затмевающее факты и доводы разума.

Идеология войны в тот момент в США оказалась влиятельнее прагматики и экономики. В своей книге «Америка: наша следующая глава» нынешний министр обороны США Чак Хэйгел назвал причиной ввязывания Америки в войну «торжество так называемой неоконсервативной идеологии, а также высокомерие и некомпетентность администрации Буша».

Когда эксперты в один голос отговаривали Джорджа Буша-младшего от войны, большую роль во внешней политике вдруг стали играть публицисты-неоконсерваторы. Их советы были в первую очередь идеологическими. Авторство концепции «оси зла» приписывают журналисту, а позднее спичрайтеру Белого дома Дэвиду Фраму, а концепцию «однополярного мира» активно разрабатывал обозреватель Washington Post Чарльз Краутхаммер. Политики США сделали тогда роковые ошибки. По оценке Джозефа Стиглица, с учетом процентов по займам к 2017 г. война в Ираке обойдется США в неслыханную сумму - $3 трлн. Но дело не в суммах как таковых. Отвернувшись от доводов разума, американские политики того времени нанесли своей стране, вероятно, непоправимый урон - и материальный, и репутационный.

Сегодня в российской политике происходит что-то похожее: прагматика и экономика отброшены, идеология (или идеологии) владеет умами. Например, советник российского президента Сергей Глазьев опирается в своих выступлениях не на экономические, а на идеологические доводы. Он, по сути, говорит о неизбежности конфликта «США и их сателлитов» с одной стороны и России с другой.

Доминирование США ведет к экономическому кризису из-за бесконтрольной эмиссии резервных валют, неэффективности банковских регуляторов, ведущей к формированию финансовых пузырей. В этих условиях очевидна необходимость создания мировой антивоенной коалиции и широкой реформы мировой финансовой системы «на началах справедливости, взаимной выгоды и уважения суверенитета», которую США и страны G7 «отвергнут без обсуждения», предпочтя «хаотическую войну». Чтобы не проиграть в этой войне, России необходимо принять целый комплекс мер. Среди них дедолларизация экономики, замещение валютных кредитов рублевыми, разработка стратегии опережающего развития, переход к суверенной денежно-кредитной политике и консолидация общества.

Глазьев отчасти прав в своей оценке кризисного потенциала западных экономик. Но некоторые из его мер и так будут реализованы, если Запад продолжит давить на Россию с помощью санкций. Стоит ли своими руками делать то, что навязывается извне?

Вспомним, что государство более крупное и экономически диверсифицированное 10 лет назад подчинило политику и экономику идеологическим установкам и не оправилось до сих пор. Перед прыжком в ту же яму стоит трезво оценить свои силы.