От редакции: Выбор между государством и обществом

Будущее предназначение активов богатейших бизнесменов время от времени становится достоянием гласности. Оно характеризует сложившуюся у миллиардеров шкалу ценностей и готовность к самоограничению. Но не только. То, как они распоряжаются своей собственностью, отражает также сложившиеся в стране взаимоотношения бизнеса с государством и обществом.

Один из богатейших бизнесменов России, основатель и владелец Volga Group Геннадий Тимченко, состояние которого оценивается в $12-16 млрд, заявил в интервью ИТАР-ТАСС о готовности «завтра же» отказаться от своих активов и объявил о своих приоритетах. Если понадобится, миллиардер намерен передать их государству или на благотворительность.

Готовность миллиардера расстаться со значительной частью богатства не является чем-то исключительным, но интересен союз «или». Лидеры списка крупнейших благотворителей, о которых, в частности, идет речь в интервью, удивились бы такой легкости сопоставления в одном предложении: государство, благотворительность - какая, в сущности, разница? Для некоторых большая. Билл Гейтс, Уоррен Баффетт, Джордж Сорос, Азим Премджи и другие создали миллиардные благотворительные фонды, средства которых идут на образование, медицину и другие социально значимые цели. Но идею «передать все государству» никто из перечисленных просто не понял бы. Отдать государству и отдать на благотворительность - действия противоположные.

В понимании Гейтса или Цукерберга весь смысл организованной благотворительности и социального предпринимательства в том, что перераспределением занимается не заведомо дырявое государство, а (по замыслу по крайней мере) четкие в постановке задач и решениях управляющие.

В такую благотворительность вкладываются гигантские суммы, но благотворители, как правило, ждут понятного им результата - снижения заболеваемости определенной болезнью, повышения уровня грамотности или доступности школьного образования на определенной территории.

Этот рациональный подход можно критиковать, но его основа в том, чтобы передать ценности обществу, а не государству. Меценатство крупных бизнесменов на Западе и в России, их пожертвования на здравоохранение и инфраструктуру стали чертой общественного развития рубежа XIX-XX вв. Многие публичные музеи и библиотеки мира когда-то были частными коллекциями. Самая масштабная современная инициатива в этой области - Giving Pledge, которую на сегодня подписали 127 человек, - это обещание передать половину или более своего состояния на благотворительность. Россиян среди подписантов двое - венчурный предприниматель Юрий Мильнер и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. Тимченко, который ежегодно выделяет на благотворительность около 600 млн руб. ($17 млн), называет американскую инициативу «элементом игры и лукавства» и среди возможных получателей активов на первое место ставит государство. Это не только проявление психологии номинального держателя, а не собственника, но и напоминание о том, что проводить ясное различие между обществом и государством в России пока трудно.