От редакции: А в Подмосковье ловятся лещи

Российский выездной туризм испытывает серьезные проблемы - четвертый за месяц оператор приостановил деятельность (см. статью на стр. 11). В случае компаний «Нева» и «Лабиринт» речь идет о старожилах рынка и большом числе пострадавших клиентов. Финансовых гарантий и фонда помощи по вывозу застрявших за рубежом тысяч туристов может не хватить.

Странным образом бизнес туроператоров как будто застрял в середине 2000-х, когда российская экономика постоянно росла, обеспечивая и растущий спрос на путевки; в то же время отрасль во многом оставалась в серой зоне. Как правило, компании не раскрывают свою финансовую отчетность, имеют множество юридических лиц. Отчисления в гарантийные фонды рассчитываются в процентах от оборота - простор для творчества большой.

Пока экономика росла, а свобода передвижения по миру не подвергалась сомнению, турбизнес мог процветать на растущем спросе. В этом году все изменилось. Спрос резко упал, особенно на европейском направлении: во-первых, у россиян перестали расти доходы, а новые кредиты они теперь берут главным образом на рефинансирование старых; во-вторых, путевки подорожали из-за девальвации рубля; в-третьих, пугают европейские санкции в связи с украинским конфликтом; в-четвертых, есть внутренние санкции - силовикам и чиновникам ездить на Запад не рекомендовано (рекомендовано в Крым и Сочи), а они составляют значительную часть российского среднего класса, на который ориентирована работа туроператоров. Об этом говорят и сами представители рухнувших компаний. Можно, конечно, подозревать их в нечистоплотности (СКР вчера заявил о начале проверки деятельности «Невы» и «Лабиринта»), но это не меняет объективных условий - просто люди выбрали удачный момент для бегства с рынка.

Добавим, что для серого бизнеса выросли издержки в связи с ограничением рынка обналички, что на фоне санкций и стагнации в экономике компании испытывают проблемы с привлечением кредитов, что крах одного крупного оператора резко снижает доверие к остальным и может провоцировать новые банкротства. В нормальной ситуации можно было бы ожидать, что отрасль очистится и организуется на новом, более цивилизованном уровне. Однако сейчас не видно перспектив роста рынка, а политическая ситуация такова, что кризис выездного туризма фактически на руку власти. Еще в марте вице-премьер Ольга Голодец заявила, что стремление российских граждан отдохнуть за границей сменилось желанием открывать просторы родной страны.