От редакции: Как будет работать запрет импорта продовольствия

Решение о запрете поставок продовольствия из стран, введших санкции против России, подчинено не экономической, а политической логике. В политической сфере оно сработало сразу же, вызвав у одних радость от «мощного ответа Западу», а у других воспоминания о пустых полках советских магазинов. В экономической сфере параметры запрета еще не окончательны, а эффект от него не будет однозначным.

О том, что схема проработана не вполне, свидетельствуют оговорки, что список может быть скорректирован «в зависимости от позиции западных стран». Прогнозировались ли действия партнеров по ВТО и Таможенному союзу, нам не известно. ЕС изучает возможность подачи исков к России в рамках ВТО. Недавние претензии России относительно санкций не имели последствий; в случае исков Россия, вероятно, будет доказывать, что рост импорта поставил под угрозу собственное производство (такой аргумент допустим в ВТО). В любом случае рассмотрение споров в ВТО может занять от нескольких месяцев до полутора лет и едва ли позволит исключить Россию из организации, но даст возможность партнерам по ВТО поднять свои тарифы на российский экспорт.

Партнеры по Таможенному союзу, похоже, узнали о решении России из СМИ. Вчера Владимир Путин обсудил по телефону с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым «координацию действий в торгово-экономической сфере». Министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц планирует обсудить увеличение поставок в Россию, а его заместитель Леонид Маринич назвал эту ситуацию «клондайком». Председатель Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов надеется, что страна нарастит производство сельхозпродукции в расчете на российский рынок.

Вероятно, Россия постарается убедить Белоруссию и Казахстан присоединиться к санкциям в обмен на дополнительные льготы (т. е. мы снова потратим деньги). В противном случае, поскольку таможенных границ между странами нет, возникнет проблема контрабандного ввоза товаров.

Уверяя, что ответные санкции почти не скажутся на потребителе, российская сторона говорит об оперативной замене стран-поставщиков. Правда, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт только вчера провел консультации о поставках продовольствия с представителями Эквадора, Бразилии, Чили и Аргентины. Действительно, по многим позициям найти замену поставщикам можно - но на это потребуется время и деньги (это будет рынок продавца), изменение схем логистики, структурная перестройка бизнесов (и банкротства многих нынешних предпринимателей). На развитие своего производства тоже нужно время и деньги (см. колонку Анфисы Ворониной на стр. 07).

Большинство россиян, имеющих невысокий доход, вряд ли заметят изменение ассортимента своей продуктовой корзины - но они обязательно заметят рост цен. Сокращение рынка ведет к инфляции и падению курса рубля. Как правительство будет бороться с ростом цен (а президент обязал), тоже непонятно. Возможно, для этого придется снова реформировать Уголовный кодекс.