Статья опубликована в № 3649 от 11.08.2014 под заголовком: Человек недели: Сергей Беляков

Филипп Стеркин: Правительство: врать нельзя говорить правду

Денис Абрамов / Ведомости

Осенью 2013 г. премьер Дмитрий Медведев мог бы уволиться. А весной 2011 г., будучи президентом, - уволить премьера Владимира Путина. Ситуация была похожа на ту, в которой на минувшей неделе был уволен замминистра экономики Сергей Беляков.

Вопреки обещаниям, правительство и Кремль решили повторно конфисковать пенсионные накопления населения. Взять и поделить чужое показалось наиболее простым и политически целесообразным способом найти деньги для бюджета.

Решение катастрофическое. Страна лишается длинных денег, замещать их приходится не бесконечными госнакоплениями, рушится финансовый рынок, растут инфляционные ожидания, экономика теряет частные инвестиции. Разрушается пенсионная система на десятилетия вперед, правительство загоняет бюджет и общество в демографическую ловушку. Упущен шанс поменять мышление населения - постепенно превращать его в класс ответственных за свое будущее людей. Лишь такое общество способно строить развитую экономику.

Решение было принято вопреки финансово-экономическому блоку правительства, который отвечает за накопительную систему. Беляков написал в Facebook очевидное: решение вредное для страны, а правительство не держит слово. И извинился за неправильное решение. Как отреагировала система? Закономерно для системы, пораженной недугом. Она вытеснила честного Белякова, поскольку критиковать принятые решения (к слову, это решение пока не формализовано в законодательстве) и публично сомневаться в непогрешимости власти нельзя.

Медведеву не привыкать избавляться за критику от коллег, даже самых полезных. Алексей Кудрин тоже был уволен за разногласия с бывшим президентом. Беляков не столь известен, но работавшие с ним инвесторы отзывались о нем хорошо. Я знаю его много лет и могу сказать, что он прекрасно понимает проблемы бизнеса. Найти ему замену будет непросто.

За что же теоретически могли быть уволены Путин и Медведев (оговорюсь, что их деятельность не регулируется законом о госслужбе и предположение - гипербола)? В 2011 г. премьер Путин вопреки мнению Медведева назвал «ущербной и поспешной» резолюцию Совбеза ООН о санкциях в отношении режима Каддафи, напоминающую «средневековый призыв к крестовому походу». Путин оговорился, что это его личное мнение, поскольку не он, а президент формирует внешнюю политику. Но и Беляков уволен за личное мнение. Медведев же мог бы лишиться поста за критику (не столь явную) решения Путина вернуть следователям права возбуждать уголовные налоговые дела. Но: друзьям - все, врагам - закон?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать