Статья опубликована в № 3649 от 11.08.2014 под заголовком: От редакции: Суверенная еда

От редакции: На страже продовольственного суверенитета

Андрей Махонин / Ведомости

Одним из главных аргументов в пользу запрета импорта продовольствия называют обеспечение продовольственной безопасности. Концепция, изначально разрабатывавшаяся как элемент социальной защиты населения, превращается в свою противоположность.

Авторы февральского доклада Института прикладных экономических исследований РАНХиГС «Продовольственная безопасность в России» отмечают, что в нашей стране под этим традиционно понимается увеличение производства продовольствия, а не его доступности для населения. Согласно принятой в феврале 2010 г. Доктрине продовольственной безопасности РФ, продовольственная безопасность - это «надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов». Доктрина устанавливает пороговые значения присутствия товаров отечественного производства на внутреннем рынке - от 80 до 95% для разных категорий.

Наоборот, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) считает, что стремление к производству достаточного количества продуктов для своих нужд оправданно, если есть сравнительные преимущества, а обеспечение граждан продовольствием предполагает широкие возможности импорта. Доступность продовольствия для всех групп населения прямо связана с ценами на него - очевидно, что при прочих равных запрет импорта цены повышает. Авторы доклада РАНХиГС Наталья Шагайда и Василий Узун перечисляют другие угрозы продовольственной безопасности, существующие в России.

Это вымывание малых фермерских хозяйств и чрезмерная концентрация производства в крупных холдингах.

Это незавершенность земельной реформы (создающая предпосылки для теневого оборота земли) и неопределенность подчинения государственных сельхозземель в регионах (препятствующая пополнению региональных бюджетов). Это подконтрольность значительного числа производителей юрлицам, зарегистрированным за рубежом.

Озабоченность авторов доклада вызывает неравномерность потребления в России - на сумму всех потребительских расходов в Москве можно купить в 3 раза больше сложившихся наборов питания, чем в Ингушетии. Рост цен на продовольствие авторы также называют угрозой продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность, понимаемая как самодостаточность, пусть в ущерб доступности для граждан отдельных категорий товаров, напоминает представленную на Совете безопасности России 22 июля концепцию государственного суверенитета как непроницаемости для любых внешних влияний. Как участие в любых альянсах, по словам президента, оказывается сдачей части собственного суверенитета, так зависимость от импорта ослабляет продовольственную безопасность. К сожалению, такая концепция не учитывает интересов социально незащищенных групп населения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать