Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: Республика: Триллионы бегут с корабля

Андрей Бабицкий: Удачный момент для челобитных

О чем должен думать государственный чиновник или руководитель госкомпании, когда экономика находится не в лучшей форме, западные страны вводят санкции, а существенная часть импорта оказывается вне закона? В лучшем случае о том, как помириться с иностранными партнерами. В худшем - если политическое решение о конфронтации принято начальником, действия которого не обсуждаются, - о том, как пережить непростые времена. Не инвестировать в нынешних обстоятельствах, а ждать, пока санкции закончатся: они ведь ненадолго, нам обещали. Потуже затянуть пояс, сократить все расходы, кроме жизненно необходимых, и ждать. Так должно быть, но сейчас в России происходит что-то совсем другое.

Рачительных людей не нашлось. После того как началась экономическая война, политики будто начали соревноваться в том, кто больше потратит денег из пенсионных накоплений граждан и фонда национального благосостояния (ФНБ). «Роснефть» просит из ФНБ 1,5 трлн руб. или сколько дадут. Правительство, два раза за последний месяц постригшее пенсионные накопления, обсуждает, не пустить ли их еще и на венчурные инвестиции (так малолетний балбес пускает бабушкину пенсию на лотерейный билет). Неминуемые сельскохозяйственные субсидии пойдут фермерам, которых только что поддержали санкциями в ущерб всем потребителям.

Люди, имеющие доступ к чужим деньгам, тратят их триллионами в ситуации, когда нельзя тратить ни копейки. Это чудовищно. Политическая элита хочет потратить на свои карманные проекты чужие деньги, причем заведомо циничным образом. ФНБ был создан ровно для того, чтобы забрать у «Роснефти» некоторую часть нефтяных доходов. А Игорь Сечин хочет проделать противоположную операцию. Пенсионные накопления по определению невысокий, но сравнительно малорисковый доход. Но Дмитрий Медведев готов потратить их на риск без дохода. И все участники этого пиршества отбирают деньги у будущего - других не осталось.

Еще хуже, что аппетиты растут экспоненциально. Очередные прожекты на десятки или сотни миллиардов рублей возникают чуть ли не каждый день и принимаются на ура. Как будто продавец пустил в кондитерскую лавку ватагу детей и пошел погулять. Создается впечатление, что единолично принятое решение о конфронтации с внешним миром ослабило переговорные позиции Путина: теперь он не может ни в чем отказать своим соратникам, поддержавшим его в ущерб своим интересам. Наступил удачный момент для челобитных.

Есть и второе рациональное объяснение происходящему, и оно гораздо-гораздо хуже. Нынешняя финансовая оргия могла быть устроена потому, что с точки зрения близких к власти людей другой возможности вынуть что-нибудь из бюджета уже не представится. По экономическим или политическим причинам. Самые информированные и лояльные участники системы уже не верят в ее жизнеспособность и успевают сделать, что еще можно. Триллионы бегут с корабля.

Если уж высокопоставленные чиновники ведут себя так, как будто скоро наступит неизбежный крах, то что делать всем остальным?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать