Дидье Буркхальтер, Петер Маурер: Человечность во время войны

Ровно 150 лет назад была принята первая Женевская конвенция об улучшении участи больных и раненых в действующих армиях. Она закрепила в международном праве идею необходимости не отступать от законов человечности даже во время войны. Сегодня Швейцария и Международный комитет Красного Креста (МККК), которые тогда многое сделали для утверждения на мировой арене гуманитарного права, работают над тем, чтобы этот принцип лучше соблюдался по всему миру.

Современные войны имеют мало общего с битвами XIX в. Боевые действия все больше разворачиваются не на четко очерченных полях сражений, а на населенных территориях. Традиционная война между армиями противоборствующих государств скорее исключение: нормой стали внутренние военные конфликты. Основными жертвами вооруженных конфликтов становятся мирные жители.

Международное гуманитарное право адаптировалось к этим изменениям. В 1949 г. государства, потрясенные страданиями и разрушениями, которые принесла Вторая мировая война, договорились закрепить в четырех Женевских конвенциях необходимость всеобъемлющей защиты лиц, не принимающих или прекративших принимать участие в военных действиях: раненых и больных военнослужащих, военнопленных, гражданских лиц. В 1977 и 2005 гг. в добавление к этим документам, ставшим краеугольным камнем международного гуманитарного права, были приняты три дополнительных протокола.

Сейчас использование определенных видов оружия (биологическое и химическое, кассетные боеприпасы, противопехотные мины) практически повсеместно поставлено вне закона. Он ставит достаточные барьеры для защиты наиболее уязвимых лиц от жестокостей войны. Есть определенный прогресс и в реализации закона - например, в области подготовки солдат и в деле уголовного преследования за наиболее тяжкие военные преступления. Последнее осуществляется, в частности, благодаря созданию Международного уголовного суда (МУС).

Тем не менее мы ежедневно получаем со всего мира ужасные сообщения и фотографии, свидетельствующие о невыразимых страданиях в ходе вооруженных конфликтов. Слишком часто их причиной являются серьезные нарушения международного гуманитарного права. И это наш коллективный недосмотр. В Первой статье, общей для всех четырех Женевских конвенций 1949 г., государства обязались «при любых обстоятельствах соблюдать и заставлять соблюдать» положения этих конвенций. Однако до сего дня они не смогли обеспечить себя средствами, необходимыми для выполнения этих обязательств. С самого начала международное гуманитарное право оказалось лишено механизмов, способных эффективно заставить соблюдать его нормы. Нередко эта неспособность означает смерть и разрушения, которые война приносит людям.

Принципы международного гуманитарного права имеют универсальный характер. Но существование этих принципов не гарантируется раз и навсегда, а требует постоянных усилий. Закон, который регулярно преступают, не получая реакции на эти нарушения, рискует постепенно утратить свою силу.

Именно поэтому Швейцария и МККК с 2012 г. проводят консультации со всеми государствами о том, как лучше обеспечить соблюдение норм международного права. Они опираются на мандат, выданный 31-й Международной конференцией Красного Креста и Красного Полумесяца. Мы убеждены, что странам мира необходим форум, в рамках которого они могли бы вместе определить, какие меры нужны для обеспечения более строгого соблюдения норм международного гуманитарного права. Такой форум позволит государствам регулярно и систематически обсуждать меры и средства, необходимые для выполнения взятых ими обязательств. Государства смогут наконец принять меры, позволяющие лучше обеспечить надлежащее исполнение закона.

Межгосударственный форум даст предпосылки для того, чтобы будущие изменения в военном деле (применение новых технологий) подчинялись диктату права, а не наоборот. Для этого необходимо наладить регулярный диалог. Важно, чтобы государства располагали адекватными инструментами реагирования на серьезные нарушения норм международного гуманитарного права для предотвращения подобных преступлений в будущем и защиты гражданского населения. Особенно важно создание механизма для расследования причин этих нарушений.

В соответствии со своим мандатом Швейцария и МККК представят конкретные рекомендации по учреждению форума на 32-й Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца в конце 2015 г. в Женеве. На этой конференции государства будут принимать решение о дальнейших действиях.

С момента принятия первой Женевской конвенции 150 лет назад международное гуманитарное право стало центральным столпом международного права. Его положения направлены на сохранение нашей человечности. Это неотменяемый закон, основанный на вызревшем на протяжении веков во всех культурах убеждении, согласно которому необходимо устанавливать определенные правила, если мы не хотим допустить перерастания войн в неприкрытое варварство. Нашему поколению надлежит закрепить это достижение и создать институциональную основу для обеспечения соблюдения этих норм. Право будет в полной мере работать, только если оно снабжено адекватными для этого инструментами. Никогда еще в истории человечества мы не были так близки к решению этой проблемы, как сегодня. Наш долг воспользоваться этой возможностью.