Игорь Цуканов: Как Ольга Голодец победила коллег по правительству

После монетизации льгот, принятой большинством россиян в штыки, правительство тщательно избегало любых действий, заставляющих людей нервничать. Экономические реформы откладывались или вовсе отменялись, лишь бы не создать повод для недоверия власти. Но создавать в глазах сограждан видимость благополучия чем дальше, тем сложнее. Присоединение Крыма вынудило российские власти искать в бюджете источники для финансирования развития полуострова. Санкции против России требуют расходов на поддержку затронутого санкциями бизнеса (одна «Роснефть» просит 1,5 трлн руб.). После введения эмбарго на импорт продуктов из недружественных стран деньги требуются и на дотации отечественному сельхозпроизводителю. В этой ситуации велик соблазн снизить нагрузку на бюджет хотя бы в части выплаты пенсий, перенаправив на эти выплаты все страховые взносы, которые уплачивают работодатели.

В сентябре правительство может принять решение о ликвидации накопительной части пенсий и развитии добровольных накоплений, заявила на минувшей неделе вице-премьер Ольга Голодец. В частных разговорах чиновники и раньше признавали, что очередное замораживание страховых взносов на пенсионные накопления, скорее всего, означает отмену обязательной накопительной системы как таковой. Но у финансово-экономического блока правительства еще оставалась надежда переломить ситуацию. Из нынешних слов Голодец можно заключить, что она чувствует себя уже почти победителем.

Как могло случиться, что вице-премьер со сравнительно скромным стажем работы в правительстве (Голодец пришла весной 2012 г.) взяла верх над гораздо более опытными аппаратчиками? Даже налоговый маневр, против которого выступал влиятельнейший президент «Роснефти» Игорь Сечин, правительство, пусть и не сразу, согласовало в том виде, который устраивал Минфин и Минэкономразвития. А в борьбе за пенсии перевесила позиция социального вице-премьера. Едва ли это могло бы случиться, не будь у инициативы Голодец поддержки со стороны премьера и президента.

Надо признать, что логика самой Голодец совсем не так прямолинейна. Она-то давно и последовательно выступала за отмену накопительной части пенсии, объясняла, что более 40% средств под управлением негосударственных пенсионных фондов все равно не работают в экономике, а лежат на депозитах, и доказывала, что людям гораздо понятнее корпоративные пенсионные программы (вроде программы в «Норникеле», которую в свое время и разрабатывала нынешний вице-премьер). Просто теперь ее аргументы пришлись кстати.