Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: От редакции: Странный мир

От редакции: Какими могут быть условия мира на Украине

Sergei Grits / AP

Нынешняя странная («гибридная») война на юго-востоке Украины требует нетрадиционных подходов, способных привести к деэскалации конфликта. Завтрашняя встреча президентов стран Таможенного союза, Украины и представителей Еврокомиссии в Минске может стать ключевой для будущего урегулирования. Важно понять позиции всех участников встречи и найти вероятные точки соприкосновения для первых договоренностей.

Власти Украины готовы учитывать мнение жителей Юго-Востока об особом административном, языковом и, возможно, налоговом статусе мятежных регионов. Для этого президент Порошенко еще в июне намеревался провести досрочные выборы областных советов и изменить украинскую конституцию. Однако такой вариант, по версии Киева, возможен только после восстановления контроля над границей с Россией и роспуска повстанческих формирований.

Позиция Европы вербально выразилась в многочисленных поздравлениях с отмечавшимся вчера Днем независимости Украины. Во время специального визита в Киев канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о готовности Евросоюза вложить 500 млн евро в восстановление разрушенной инфраструктуры в зоне боевых действий (Порошенко сравнил предложение Меркель о создании специального фонда для восстановления Украины с послевоенным американским «планом Маршалла»). Меркель считает, что ближайшие задачи - сохранить Луганскую и Донецкую области в составе Украины.

Понять позицию России и предлагаемые ею условия мира сложнее. Кремль не раз говорил о необходимости прекратить военные действия и гибель мирных жителей, однако категорически отказывается признать факт военной поддержки повстанцев.

По мнению экспертов, есть три ключевых вопроса, которые сейчас волнуют Москву: согласие всех сторон с присоединением Крыма, отказ Киева от участия в НАТО, а также признание мятежников стороной конфликта.

Европейские СМИ пишут и о наличии секретного плана урегулирования. Согласно ему Европа и Россия гарантируют неприкосновенность нынешних границ Украины и экономическую помощь в обмен на ее отказ (возможно, неофициальный) от претензий на Крым.

Украинские власти вряд ли согласятся полностью на такие условия. Однако мир или длительное перемирие без потери лица необходимы Украине. Продолжение конфликта наносит колоссальный вред и без того расшатанной экономике, затрудняет масштабную помощь извне. Неурегулированные отношения с «Газпромом» накануне холодов чреваты не только экономическими, но и политическими неурядицами.

Первые шаги к урегулированию могут выглядеть следующим образом. Москва, которой углубление конфликта невыгодно из-за вовлечения в него все большего числа россиян, заменяет неприемлемых для Киева полевых командиров повстанцев политическими лидерами из местных жителей в обмен на гарантии прав и свобод ополченцев. Европа выделяет экономическую помощь. Важно, чтобы все стороны конфликта не пытались накануне переговоров усилить позиции военными действиями или пропагандистскими акциями, способными озлобить противников, вроде «парада» военнопленных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать