Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: Правила игры: Зачем верить государству

Максим Буев: Зачем верить государству

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Возможно, существование института обязательной накопительной пенсии не столь важно для экономики, чтобы за него держаться. Возможно также, что российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) до сих пор непрозрачны и неэффективно управляют деньгами. Однако решение правительства продлить на 2015 г. замораживание передачи 6% наших с вами пенсионных денег в НПФ, скоропалительно принятое в начале месяца, печально по следующим соображениям.

Подобные решения должны приниматься правительством не в спешке и достаточно заблаговременно, чтобы участники рынка могли подготовиться к новым реалиям. Любое другое решение правительства будет сигналом, что государство живет лишь сегодняшним днем, не обладает какой-либо четкой стратегией на длительный период и не заботится о доверии к себе со стороны участников рынка.

Согласно Стиву Нэку, экономисту Всемирного банка, доверие в самом общем смысле слова - это тот единственный фактор, что объясняет всю существующую разницу в подушевом доходе жителей США и, например, Сомали. Являясь ключевой компонентой так называемого социального капитала, доверие помогает нам взаимодействовать друг с другом. Другой компонентой социального капитала являются наши связи, формальные и неформальные, но именно доверие помогает экономике работать более эффективно массой различных способов, например высвобождая деньги, которые бизнесу пришлось бы тратить на охрану.

Вера в политические институты и в заявления правительства - это другая сторона той же медали. В трудные времена подобное доверие может стать единственным эффективным фактором, способным вытянуть экономику из пучины кризиса.

Например, экономистам известно, что в ситуации так называемой ликвидной ловушки, когда процентные ставки низки, а нормы сбережения высоки, вливание денег в экономику не приводит к увеличению кредита. Денежная политика оказывается неэффективной. Виной тому ожидания участников рынка - они предвидят скорое увеличение процентных ставок. Выйти из ситуации можно посредством изменения этих ожиданий - если центральный банк страны берет на себя некоторые обязательства по будущим действиям. В 2013 г. так действовал Банк Англии со своей политикой «руководства на будущее» (forward guidance), когда определялись четкие критерии повышения процентных ставок, например уровень безработицы ниже 7%.

Такая политика, однако, будет работать лишь тогда, когда участники рынка будут уверены в том, что центральный банк их не обманывает. В этом свете цена неправды, сказанной властями, - это реформы, не имеющие никакого эффекта, и отсутствие экономического роста.

По январским опросам «Левада-центра», большинство россиян считают, что интересы власти и общества в России не совпадают и что власть «вынуждена обманывать население, потому что живет за его счет». Решения правительства, второй год подряд меняющие правила игры и для будущих пенсионеров, и для НПФ, подливают масла в огонь: кредит доверия государству это не увеличивает. Об устойчивом экономическом росте в такой ситуации можно забыть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more