Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: От редакции: Заколосятся нивы

От редакции: Заколосятся нивы

Andrey Rudakov / Bloomberg

Подавляющее большинство россиян, по данным ВЦИОМа, одобряет запрет на импорт западных продуктов питания и ждет, что эта мера приведет к развитию отечественного сельского хозяйства.

Среди опрошенных социологами 16-27 августа россиян 84% одобрили эмбарго (хорошо осведомлены о запрете только 56%, 35% «что-то слышали», 8% слышат впервые). 80% уверены, что эта мера принесет пользу России (9% считают, что вред). Эмбарго должно подтолкнуть развитие своего сельского хозяйства (85%) и увеличить долю российских продуктов в магазинах (86%).

Напрашивается сравнение доли одобряющих запрет западной еды и доли доверяющих президенту Путину (по последним замерам «Левада-центра», например, 86-87%); эти множества явно пересекаются в значительной части. Совпадение логично: запрет установил президент, и запрет является частью одобряемой гражданами внешней политики президента.

Результаты опроса содержат и серьезное противоречие: при всей пользе эмбарго 63% россиян считают, что оно приведет к росту цен на продукты питания (а именно рост цен больше всего беспокоит граждан в стандартных опросах об уровне жизни). Также нельзя не заметить противоречия с базовыми экономическими закономерностями, которые вроде бы должны быть известны большинству россиян благодаря опыту жизни в рыночной экономике (и тем более если есть опыт жизни в советской экономике). Дефицита продуктов ожидают только 22% (73% не ожидают).

Есть соблазн объяснить противоречия в результатах опроса традиционно низкой финансовой грамотностью россиян, которую иллюстрирует, например, ситуация с потребительскими кредитами. Согласно июльским данным Центробанка, в первые пять месяцев года 84% новых кредитов населения шло на погашение прежнего долга (без учета ипотеки - 92%). Кредитомания последних лет, к слову, отвечала прежнему экономическому курсу Владимира Путина - рост ВВП во многом был основан на росте потребления.

Но есть, наверное, и простые психологические объяснения. Какому россиянину не хочется, чтобы в магазинах вдруг стало все отечественное, дешевое и отличное и чтобы заколосилась нива и ожили заброшенные избушки в деревне? О том, почему этого всего нет, до сих пор россияне спорили. А теперь пропаганда перенесла вину на чужого, и любой запрет в адрес чужого кажется позитивным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more