Статья опубликована в № 3664 от 01.09.2014 под заголовком: От редакции: Мир или союз

От редакции: Как Путину обустроить Россию

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин
AP / RIA-Novosti

Выступая в пятницу на Селигере, Владимир Путин сделал противоречивый комплимент Нурсултану Назарбаеву, назвав его одним из самых сильных политиков на постсоветском пространстве, и не просто политиком, а создателем казахской государственности: «Он ведь сделал уникальную вещь. Он же создал государство на территории, на которой никогда государства не было». Эти слова не могли не вызвать беспокойства в Казахстане: все хорошо помнят, что происходящему на Украине предшествовали многочисленные высказывания, в том числе и на самом высоком уровне, о том, что с ее государственностью не все в порядке.

Нурсултан Назарбаев ранее отмечал, что Казахстан оставляет за собой право выйти из «Евразэс», если его права будут нарушаться: «Казахстан не будет частью организации, которая представляет угрозу для нашей независимости. Наша независимость является высшей ценностью, за которую сражались наши предки. Прежде всего, мы никогда никому не сдадимся и сделаем все, чтобы защитить себя».

Уже не раз замечалось, что интеграционный проект России (Таможенный союз (ТС), «Евразэс») и проект конфронтационный, с которым связаны рассуждения о спасении «русского мира», представимы и логичны по отдельности, но невозможны вместе.

Принципы единой торговой политики и единого таможенного пространства в одночасье поставлены под сомнение односторонним российским эмбарго на импорт продовольствия из стран Запада. Да, Белоруссия может извлечь из этого большую выгоду - примерно такого же рода, как извлекала раньше на реэкспорте российской нефти без всякого ТС.

То и дело звучащие замечания о том, что Россия не входит ни в какие альянсы, поскольку это грозит ей потерей суверенитета, также не могут не настораживать партнеров. Ведь это означает, что Россия оставляет за собой право в любой момент вспомнить о проекте собирания самого большого разделенного народа. Заявление Назарбаева свидетельствует о том, что в случае ущемления Москвой интересов партнеров под вопросом окажется сам вопрос о партнерстве.

В статье Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию» говорилось о необходимости сохранить от гибели под руинами СССР единство трех славянских народов и Казахстана. Именно там появляется забытое в позднесоветское время слово «Новороссия». По мнению Солженицына, исконно казахским можно считать только юг страны, тогда как большая часть территории, населенная преимущественно русскими, по праву принадлежит «Российскому союзу».

Владимир Путин любит в своих речах ссылаться на слова писателей и философов, как бы опираясь на пророчества. Солженицын входит в список цитируемых. Проблема в том, что разные пророчества противоречат друг другу. Солженицынская статья вышла в 1990 г., с тех пор многое изменилось, и «Российский союз» сейчас выглядит мертворожденным кентавром, составленным из «русского мира» и Евразийского союза.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать