Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3669 от 08.09.2014 под заголовком: Человек недели: Андерс Фог Расмуссен

Алексей Никольский: Приближение НАТО

Андерс Фог Расмуссен
Bloomberg

НАТО одобрило предложенный Великобританией план создания передовой группы сил быстрого реагирования (видимо, около 5000 человек), которая должна иметь возможность развертывания в любой точке мира в течение двух дней, заявил по итогам саммита стран - членов НАТО в Уэльсе уходящий с поста генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. В качестве места дислокации этих сил себя предлагают страны Прибалтики, Польша и Румыния. В Восточной Европе будут расширены возможности инфраструктуры, которую можно использовать для переброски войск из США и Великобритании.

С начала кризиса на Украине в Прибалтике и Польше развернуты подразделения США и других сильных в военном отношении стран НАТО: несколько батальонов и несколько десятков боевых самолетов. Правительства этих стран хотели бы, чтобы они находились там постоянно. НАТО предоставит Украине «нелетальную» (кроме оружия) военную помощь - 15 млн евро. Помощь будет предоставляться и отдельными странами. При этом основополагающий акт Россия - НАТО, подписанный в 1997 г., аннулирован не будет, заявил Расмуссен.

Отношения России и НАТО и так заморожены с марта. В данный момент акт, в котором стороны обязались не разворачивать у своих границ «существенных» военных сил (но так и не пришли к взаимопониманию, что считать такими силами), остается декларативным.

Какова будет ответная реакция Москвы? Недопущение вступления Украины в НАТО остается официально объявленной линией России. А тут, получается, инфраструктура блока приближается с северо-запада. Можно предположить, что «напротив» Прибалтики будут развернуты какие-то дополнительные силы российской армии, но вряд ли значительные. Все равно все понимают, что обычная война между Россией и НАТО вряд ли возможна в силу наличия у сторон ядерного оружия. Поэтому НАТО заявляет об отсутствии намерений посылать войска на помощь украинским властям, а многие влиятельные страны альянса говорят об отсутствии планов по включению Украины в НАТО.

Замораживание отношений России с блоком из-за украинского кризиса затянется на годы. Но и во времена наиболее теплых отношений России и НАТО роль самого альянса в развитии военных связей России и западных стран была довольно небольшой. Куда более тесные связи в военной области, особенно в первые годы после начала в России военной реформы, сложились у России с Францией и Италией. Сейчас заморожены и они. В обозримом будущем укрепления можно ожидать лишь от российско-китайского военного сотрудничества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать