Статья опубликована в № 3669 от 08.09.2014 под заголовком: Человек недели: Андерс Фог Расмуссен

Алексей Никольский: Приближение НАТО

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Андерс Фог Расмуссен
Bloomberg

НАТО одобрило предложенный Великобританией план создания передовой группы сил быстрого реагирования (видимо, около 5000 человек), которая должна иметь возможность развертывания в любой точке мира в течение двух дней, заявил по итогам саммита стран - членов НАТО в Уэльсе уходящий с поста генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. В качестве места дислокации этих сил себя предлагают страны Прибалтики, Польша и Румыния. В Восточной Европе будут расширены возможности инфраструктуры, которую можно использовать для переброски войск из США и Великобритании.

С начала кризиса на Украине в Прибалтике и Польше развернуты подразделения США и других сильных в военном отношении стран НАТО: несколько батальонов и несколько десятков боевых самолетов. Правительства этих стран хотели бы, чтобы они находились там постоянно. НАТО предоставит Украине «нелетальную» (кроме оружия) военную помощь - 15 млн евро. Помощь будет предоставляться и отдельными странами. При этом основополагающий акт Россия - НАТО, подписанный в 1997 г., аннулирован не будет, заявил Расмуссен.

Отношения России и НАТО и так заморожены с марта. В данный момент акт, в котором стороны обязались не разворачивать у своих границ «существенных» военных сил (но так и не пришли к взаимопониманию, что считать такими силами), остается декларативным.

Какова будет ответная реакция Москвы? Недопущение вступления Украины в НАТО остается официально объявленной линией России. А тут, получается, инфраструктура блока приближается с северо-запада. Можно предположить, что «напротив» Прибалтики будут развернуты какие-то дополнительные силы российской армии, но вряд ли значительные. Все равно все понимают, что обычная война между Россией и НАТО вряд ли возможна в силу наличия у сторон ядерного оружия. Поэтому НАТО заявляет об отсутствии намерений посылать войска на помощь украинским властям, а многие влиятельные страны альянса говорят об отсутствии планов по включению Украины в НАТО.

Замораживание отношений России с блоком из-за украинского кризиса затянется на годы. Но и во времена наиболее теплых отношений России и НАТО роль самого альянса в развитии военных связей России и западных стран была довольно небольшой. Куда более тесные связи в военной области, особенно в первые годы после начала в России военной реформы, сложились у России с Францией и Италией. Сейчас заморожены и они. В обозримом будущем укрепления можно ожидать лишь от российско-китайского военного сотрудничества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more