Мнения
Бесплатный
Николас Эберштадт
Статья опубликована в № 3669 от 08.09.2014 под заголовком: Качество жизни: Революция долголетия

Николас Эберштадт: Революция долголетия

Многие считают, что условия жизни становятся все более неравными. Имеется в виду экономическое неравенство. Но и это не вполне справедливо по двум причинам.

Даже в Америке статистика распределения благосостояния устарела. Поддающееся измерению экономическое неравенство резко различается в зависимости от того, учитываются доходы (с налогами или без, за год или за всю жизнь) или личное потребление, которое распределяется куда более равномерно.

Доход не единственный существенный показатель благосостояния. Не стоит забывать и о двух мировых революциях, приведших к улучшению условий жизни и сгладивших неравенство.

Первая революция касается продолжительности жизни. В 1751 г., по данным Human Mortality Database, ожидаемая продолжительность жизни в Швеции редко превышала 38 лет. Но это лишь среднее арифметическое. Каждый пятый житель Швеции не доживал до пяти лет. А те, кто преодолевал этот барьер, жили до 60, а то и больше.

Продолжительность жизни также была неравномерной. Для оценки неравенства в распределении доходов экономисты используют «коэффициент Джини». 0 по этой шкале означает идеально равное распределение, а 1 - идеально неравное, когда все принадлежит одному человеку. Если применить эту шкалу к неравенству продолжительности жизни в Швеции 1751 г., мы получим коэффициент Джини 0,46.

Для сравнения: по данным Всемирного банка, коэффициент Джини для Мексики в 2010 г. равнялся 0,47. Иначе говоря, продолжительность жизни в Швеции XVIII в. распределялась так же неравномерно, как доходы в современной Мексике.

В 2011 г. средняя продолжительность жизни в Швеции выросла до 82 лет. Риск младенческой и детской смертности снизился по сравнению с 1751 г. почти в 100 раз. Сегодня 90% жителей Швеции могут рассчитывать дожить до 65, а 86 - наиболее «популярный» возраст смертности. «Джини продолжительности жизни» в Швеции снизился до 0,08. Люди никогда не жили так долго и так равномерно долго, как сегодня.

Эта тенденция заметна по всему миру. В 1870-х продолжительность жизни в Италии была ниже 30 лет, а до пяти лет не доживали примерно 45% (коэффициент Джини составлял 0,56). В 2009 г. средняя продолжительность жизни в Италии составляла уже 82 года, а коэффициент Джини равнялся шведскому.

Как насчет США? Тут продолжительность жизни выросла с 61 года в 1933 г. до 79 в 2010-м. Коэффициент Джини снизился вдвое - с 0,22 до 0,11. Независимо от этнического фактора, доходов и прочих показателей американцы самых разных социальных прослоек никогда еще не достигали такого равенства продолжительности жизни, как сегодня.

Точные и достоверные данные о продолжительности жизни в большинстве стран мира недоступны. Но общая логика именно такова: чем выше ожидаемая продолжительность жизни, тем ниже неравенство возраста смерти.

В 1900 г. ожидаемая продолжительность жизни в мире составляла 30 лет. Сейчас она достигла 70 лет.

Резкий рост ожидаемой продолжительности жизни по всему миру в течение XX в. сопровождался столь же резким сужением различий в продолжительности жизни. Когда ожидаемая продолжительность вырастает с 30 до 70, «Джини смертности» падает с более чем 0,5 до менее чем 0,2.

Революция долголетия и сглаживание неравномерности условий жизни - важнейшее достижение человечества. Поскольку ожидаемая продолжительность здоровой жизни тесно связана с продолжительностью жизни в целом, резкое сглаживание неравномерности могло иметь место и в прошлом столетии. Рост продолжительности жизни бедных по всему миру повлиял на рост «экономического неравенства», которое столь многие сегодня осуждают.

Вторая революция - распространение образования и сглаживание неравномерности в этой сфере - ведет к тому же эффекту. В 1950 г. примерно половина взрослого населения планеты (подавляющее большинство жителей регионов с низкими доходами) не могли получить начальное образование. К 2010 г. число не получивших начального образования в возрасте от 15 лет составляет лишь 1/7 взрослого населения и примерно 1/6 в развивающихся странах.

Роберт Барро из Гарварда и Чон-Хва Ли из Университета Корё исследовали тенденции распространения образования в 146 странах. Средняя продолжительность образования для взрослого населения земли выросла с трех лет в 1950 г. до восьми в 2010 г. В развивающихся странах этот срок увеличился с двух до семи лет, а в более развитых странах превысил 11 лет.

Образование тоже стало распределяться между жителями земли более равномерно. Образовательный «коэффициент Джини» для взрослых всего мира с 1950 до 2010 г. снизился примерно вдвое (c 0,64 до 0,34). Улучшения в этой сфере очевидны во всех странах мира. Продолжительность образования для людей 15-24 лет сегодня повсюду распределяется равномернее, чем доходы.

Но качество образования в разных странах по-прежнему резко различается. В США, по подсчетам Дэниела Беннетта из Университета Флориды, сглаживание неравномерности в средней продолжительности образования остановилось в начале 1990-х. Но в целом условия человеческого существования - продолжительность жизни и образования - безусловно улучшились и стали распределяться более равномерно.

WSJ, 26.08.2014, Николай Эппле

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more