Максим Буев: Системный риск по-русски

Экономические санкции Запада по мере эскалации ситуации на Украине все более концентрируются на отдельных компаниях и секторах экономики нашей страны. Вне зависимости от того, каким будет эффект от этих санкций и для России, и для Европы, ситуация заставляет нас задуматься о проблеме, которая до поры до времени занимала лишь умы западных экономистов. Речь идет о системном риске в экономике.

Под системным риском обычно понимают возможность череды банкротств финансовых компаний, которая происходит в короткий промежуток времени и спровоцирована каким-то одним событием. В профессиональных дискуссиях термин, как правило, употребляется в связи с негативными последствиями финансового кризиса 2008 г. в США. Крах нескольких финансовых учреждений тогда показал, насколько сильно экономика США зависела от деятельности этих фирм: для экстренного разрешения сложившейся в экономике ситуации потребовалось чрезвычайное по объемам и широте охвата вмешательство правительства и Федеральной резервной системы.

В США эпидемия банкротств ключевых финансовых компаний разразилась по причинам внутренним, связанным с характером их инвестиционной деятельности. В России подобная эпидемия возможна из-за внешних факторов - экономических санкций, нацеленных на ключевых игроков финансового сектора: ограничения им доступа к западным рынкам капитала и системам передачи информации и совершения платежей.

Высокая концентрация банковской отрасли в России и монополистический характер всей экономики означает, что системный риск у нас гораздо выше, чем на Западе. Иными словами, у нас не только больше так называемых too big to fail (слишком больших) банков и предприятий, но также и too interconnected to fail (слишком взаимосвязанных). Что с этим делать в краткосрочной перспективе - как на уровне регулятора, так и на уровне отделов риск-менеджмента отдельных компаний, - до конца не будет ясно и самому искушенному финансисту.

Специфические риски отдельных предприятий, например, инвестор может диверсифицировать: образно говоря, не класть все яйца в одну корзину. Систематические или совокупные риски, которые воздействуют на всю экономику одинаково, инвестор не может диверсифицировать, но потенциально может хеджировать - например, потреблять не только яйца, но и другие источники белка. Системных же рисков нужно либо избегать в принципе либо страховать их. Считается, что передача банковских рисков страховщикам снижает риск коллапса экономики в силу специфических особенностей страховой отрасли.

России текущая ситуация бросает два основных вызова. Во-первых, ЦБ стоит перед необходимостью разработки новых норм и правил резервирования капитала в банковской системе с учетом внешнеполитических рисков. Во-вторых, отделы риск-менеджмента нефинансовых компаний в перспективе должны начать управлять активами своих фирм с учетом сценарного прогноза общего состояния экономики и, в частности, финансового сектора. Делать это нужно вне зависимости от того, каким будет политическое разрешение кризиса на Украине.